Кабачковая икра – любимая закуска во многих семьях. Для кого-то это вкус детства, а кто-то готовит эту несложную в приготовлении закуску из-за доступности ингредиентов.
Итак, для приготовления идеальной кабачковой икры необходимо пару слов сказать о выборе самих кабачков. Лучше всего подойдут молодые кабачки размером до 20 см с мягкой кожицей.
Если же у Ваших кабачков плодоножка подсохла и грубоватая кожа, то критичного ничего в этом нет, просто необходимо обязательно удалить семечки. От кожицы очищаем как в первом так и во втором случае.
На один килограмм очищенных кабачков Вам потребуется:
- по 300 грамм моркови, репчатого лука и помидор. (помидоры можно заменить на 150 г томатной пасты, тогда икра будет сразу более густой и её нужно будет меньше уваривать.
- по 1 чайной ложке сахара и соли. (соль лучше использовать крупного помола не йодированную) Половину чайной ложки молотого черного перца
- 1-2 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- зелень укропа и петрушки (по желанию) примерно 100 грамм
- уксус 9% (если Вы не консервируете икру, уксус добавлять не нужно)
***
Первым делом режем кабачки размером 2 х 2 см, добавляем 1 столовую ложку соли и оставляем на 20 минут. Соль заберет лишнюю воду, что позволит меньше уваривать икру и сделает её более густой. Выделившейся через 20 минут сок необходимо будет слить и отжать кабачки.
Морковь режем сначала на бочонки и затем на 4 части каждый бочонок. Не трите морковь на терке, в нарезанном виде она отдаст икре больше своего вкуса.
Если используете помидоры (а не томатную пасту), то сделайте сверху помидора разрез крест на крест и залейте кипятком на 30-40 секунд. После этого снимите кожицу и нарежьте помидоры кусочками 2х2 см.
Лук нарезаем полукольцами по 5 мм.
Поочередно обжариваем отдельно кабачки и морковь, лук же обжаривается вместе с томатами (если есть под рукой 3 сковороды, то самое время подключить их к работе одновременно).
Кабачки обжариваем от 8 до 10 минут, морковь – от 10 до 15 минут, лук в течение 2-3 минут и затем также 2-4 минуты томаты. Все овощи готовим периодически помешивая.
Далее берем подходящую по объему кастрюлю. Лучше, если она будет с толстым дном. Наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла. И выкладываем обжаренные овощи. Далее их необходимо измельчить.
Идеально для этого воспользоваться погружным блендером, тогда икра будет более густой и однородной, но можно воспользоваться и обычной мясорубкой.
Включаем огонь и даем икре закипеть, затем убираем огонь до минимума.
Увариваем икру до нужной консистенции с открытой крышкой, чтобы испарялась лишняя влага. Обычно процесс уваривания длится 35-45 минут.
Затем доводим нашу икру до необходимого вкуса. Добавляем соль, сахар, молотый перец измельченную зелень, уксус, чеснок. Чеснок необходимо мелко порезать, либо воспользоваться чеснокодавилкой.
Довариваем икру 5 минут, еще раз пробуем на соль. Все икра готова. Теперь её раскладываем по стерелизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Теперь баночки с икрой нужно перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Кабачковая икра готова. Приятного аппетита.