Сегодня делюсь рецептам того самого хлеба… Да, того, который приготовлен с любовью! И так, чтобы запах шел по всей квартире. Он очень вкусный, ароматный и нежный, с хрустящей корочкой!
Нам потребуется:
Мука — 400 гр.
Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода теплая — примерно 250 мл.
Замес теста
Смешиваем сперва сухие компоненты: муку, дрожжи, сахар. Теперь отмеряем теплую водичку и добавляем в нее соль. Тщательно перемешиваем и аккуратно вводим в муку. Руки смазываем растительным маслом и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук. Масло можно периодически подбавлять.
Здесь главное не досыпать муку. Она забьет тесто, и оно уже не будет таким воздушным. Об этом я писала в статье 3 секрета пышного дрожжевого теста для пирожков и не только.
Тесто должно получиться гладким и мягким, однородной консистенции. Из такого теста получится очень пышный и приятный хлеб. Мы его кладем в миску и накрываем полотенцем. Ждем теперь, чтобы оно подошло раза в 3-4.
Расстойка и обминка
Тесто должно подойти хорошо, но не осесть обратно. Здесь важно не передержать. Поэтому, как видим, что оно стало большим и мягким, приступаем к обминке. Обычно проходит около часа.
Промешиваем тесто повторно и формируем колобок. Его можно выложить сразу на противень или в форму для хлеба, смазанную маслом.
Теперь тесто должно повторно подняться, опять хорошо увеличиться в размерах. Спешить с отправкой в духовку не нужно. Хлеб трескается, если не дать ему достаточно расстояться.
Выпечка
Когда хлеб уже достаточно подошел, я включаю духовку. На кухне становится тепло, и булочка еще быстрее подходит. Разогреть духовой шкаф надо градусов до 200-220.
Теперь я беру кисточку и смазываю хлеб водой. Это дает хрустящую корочку. Кисточкой еле притрагиваюсь, чтобы булка не осела.
Отправляю духовку и убираю нагрев на 180. Обычно мой хлеб печется около 40 минут. Но надо на него смотреть. Как только появилась равномерная румяная корочка, можно доставать.
Готовый хлебушек я выкладываю на подготовленное чистое полотенце и заворачиваю. Это нужно для того, чтобы корочка сверху не была слишком твердой.
И еще совет. Никогда не режьте только что испеченный хлеб. Он от этого сминается. Дайте ему остыть, отдать лишнюю влагу, наполнить квартиру ароматом.
Попробуйте испечь домашний белый хлеб. Обещаю, что получите удовольствие от самого процесса. Я уже два года пеку хлеб сама. Это очень приятное занятие.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.