Найти в Дзене
Bonduelle

Выбираем и едим рыбу

«Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя.

А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Рыба – прекрасный и нежный продукт, но нужно уметь выбирать хорошую свежую рыбу. Это настоящее искусство, но овладеть им вполне возможно. Попробуем разобраться, чтобы уберечься от «осетрины второй свежести».

Источник: pxhere
Источник: pxhere

Если вы решили приобрести свежую морскую рыбу, а живете в местности далекой от моря, то будьте придирчивы. Сначала осмотрите рыбу на прилавке, выбирайте то, что вам визуально нравится. Лучше, чтобы рыба была с головой и хвостом (голова и хвост первыми начинают портиться, поэтому в магазинах их часто отрезают). Более того, аккуратное филе без костей чаще всего получают с помощью химической обработки, так что лучше все же покупать рыбу целиком, со всеми косточками. Тушка не должна блестеть от большого количества масла. У морской рыбы не должно быть слизи на чешуе, и у любой рыбы не должно быть проваленных боков, сухого и погнутого хвоста. Глаза рыбы должны быть чистые и выпуклые.

-2

Далее включайте обоняние. Не стесняйтесь попросить и продавца понюхать рыбу. Если вы почувствуете слишком насыщенный рыбный запах, или запах аммиака, марганцовки откажитесь от покупки сразу. Затем попросите отогнуть жабры: они должны быть розово-красные, а не темные или серые. Только как раз у ценных осетровых пород жабры могут быть красно-бардовые. Попросите продавца слегка нажать на бок рыбы, или надев одноразовую перчатку проведите этот тест сами. После нажатия не должно оставаться ямки, в противном случае вы понимаете, что рыба уже начала портиться. Свежая рыба легка гнется и восстанавливается. Если дома при разделке вы увидите, что кости плохо отходят – прекрасно, а вот если они сами отстают от мяса, выбор, все-таки, был неудачный.

Источник: pxhere
Источник: pxhere

Обратите внимание на цвет рыбы, если покупаете красные породы рыб. Светлые прожилки в мякоти – хороший признак, а вот в случае, когда рыба слишком яркого красного цвета и при этом без прожилок, ровного окраса, весьма вероятно, что она подкрашена, или при жизни получала корм с красителями.

Источник: pxhere
Источник: pxhere

Если выбираете замороженную рыбу, то оцените упаковку: она должна быть не только герметичной, но и прозрачной. Хорошие производители не скрывают качество своих продуктов. Слой глазури на рыбе должен быть тонким, без инея. Рыба так называемой «вторичной» заморозки часто насыщена полифосфатами. Эти вещества помогают не только дольше сохранить рыбу, но и увеличить ее объем за счет удержания влаги. После разморозки такая рыба станет заметно меньше. Она не будет вкусной, и к тому же употреблять в больших количествах продукты с полифосфатами совсем неполезно. Однако, если вы приобретете рыбу, замороженную однократно со строгим соблюдением технологии, то не прогадаете. Из нее получится очень вкусное блюдо, а риск того, что вы купите несвежую рыбу, фактически сведен к нулю.

Мы будем рады, если вы ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.
Еда
6,93 млн интересуются