Ингредиенты:
Мука - 250 гр.
Сахар - 75 гр. (3 ст. л.)
Разрыхлитель теста - 12 гр. (1 ч. л. или сода 05 ч. л.)
Соль - 5 гр. (0,5 ч. л.)
Яйцо - 3 шт.
Масло оливковое - 40 мл. (2 ст. л.)
Пахта - 250 мл. (или молоко)
Масло сливочное - 60 гр. (для конфитюра)
Сахар - 100 гр. (для конфитюра)
Клюква - 200 гр. (для конфитюра)
Приготовление:
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем и солью.
Добавить яйца и оливковое масло.
Добавить пахту и все хорошо перемешать. Тесто должно получиться немного гуще, чем на блины. Густоту можно регулировать пахтой и мукой.
Выпекать мы будем панкейки в силиконовых формочках, предварительно внутренние стенки формочек один раз смазать растительным маслом, чтобы панкейки хорошо от них отставали. Положить формочку на разогретую антипригарную сковороду без растительного масла и наливаем в формочку наше тесто.
Жарим панкейк на среднем огне, пока не будут появляться вот такие пузырьки, как на фото.
Убираем формочки с панкейков.
Переворачиваем панкейки при помощи деревянной лопаточки и жарим еще 1-2 минуты.
Складываем панкейки в стопочку. Выпекаем оставшиеся панкейки таким же образом.
Делаем конфитюр: на сковороде растопить сливочное масло.
Добавить свежие или замороженные ягоды клюквы, перемешать.
Добавить сахар, все хорошо перемешать и жарить 15 минут, пока не загустеет конфитюр.
Клюкву лучше жарить под крышкой, потому что когда ягоды лопаются, в разные стороны разлетаются брызги от ягод. Пока жарится клюква, ее нужно периодически помешивать. Конфитюр можно делать из любых ягод без косточек. Подавать панкейки с политым сверху конфитюром.
Приятного Вам аппетита!
Источник: https://rusdinner.ru/page/pankejki-s-kljukvennym-konfitjurom