Обещанный рецепт домашнего зефира. Мне показалось, что из одних яблок получится скучно и поэтому решила добавить черной смородины. Зефир получился нежный, вмеру сладкий, чуть влажный внутри и очень красивого цвета. В кастрюльке не менее 2 л объемом в 150 г воды замочим 15 г агар-агара. Отставим в сорону набухать. Готовим фруктово-ягодное пюре. Яблочки разрезаем пополам и вырезаем сердцевину, выкладываем в форму и запекаем в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Они должны дать сок и стать мягкими. Даем немного остыть и ложкой выскребаем мякоть. Чтобы не осталось мелких ненужных частиц, протираем через сито. Черную смородину размораживаем, пробиваем блендером и тоже протираем через сито. Всего яблочно-смородинового пюре должно получиться 250 г. Я делала 50 на 50. Да, пюре должно быть довольно густым, не растекаться. Если у вас получилось жидкое, то можно добавить пектина или просто выпарить его на медленном огне до нужной консистенции. Кастрюльку с агар-агаром ставим на огонь до полного растворения агара (не кипятим). Добавляем 500 г сахара, перемешиваем, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, на среднем огне до температуры 110 градусов. Сироп будет бурно кипеть и сильно увеличится в объеме. По времени это займет примерно 5-6 минут. Снимаем с огня, пусть немного остынет. Пюре выкладываем в чашу блендера, добавляем белок одного яйца и взбиваем на средней скорости. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Включаем миксер на полную мощность и тонкой струйкой, медленно вливаем сироп. Взбиваем массу 6-7 минут, она должна стать похожей на меренгу, сильно увеличиться в объеме. Ну а теперь быстро, пока агар-агар не схватился ( это происходит уже при 40 градусах), отсаживаем зефиренки на противень застеленный пергаментом. Даем подсохнуть 8-10 часов, а лучше сутки. Посыпаем сахарной пудрой и склеиваем половинки. Вот такая вкуснота и красота! Чай или кофе? Выбор за вами.