В этой статье речь пойдет о напитке номер один (1) Людвига ван Бетховена - кофе, и его влиянии на здоровье человека.
Исследования о влиянии кофе на организм ведутся довольно давно. Многие ученые сходятся на мнении, что напиток причиняет больше вреда, чем пользы. Но значительное количество исследований говорит и про полезные свойства, превышающие его вред.
Итак, польза кофе. Она есть, она существенна. У людей, употребляющих кофе, меньше вероятность возникновения сахарного диабета второго (2) типа, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и цирроза печени. Также было проведено достаточно исследований, связанных с таким опасным заболеванием, как рак, и в 2016 году Международное агентство по изучению рака исключило кофе из списка веществ, приводящих к злокачественному новообразованию. Более того, употребление кофе, по результатам анализа университета Тунцзи, снижает на 2,5% возникновение рака простаты. По результатам ещё одного исследования, кофе снижает риск развития рака молочной железы.
Проблемы со здоровьем начинаются, когда кофелюбители превращаются в кофезависимых и начинают употреблять больше трех (3) чашек в день. Как и при употреблении чего бы то ни было в больших количествах, злоупотребление кофе причиняет вред. Идет большая нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную системы, из-за содержащихся в кофе пигментных веществ зубы начинают темнеть, может сбиться режим сна. Кофе не рекомендуется пить детям, пожилым и беременным.
У немецкого композитора Людвига ван Бетховена была привычка пить кофе из 60 зерен кофе на завтрак. У него было слабое здоровье, из-за которого он страдал, болел и мучился, а впоследствии даже пил. Но несмотря на проблемы со здоровьем, Людвиг ван Бетховен выпивал чашечку кофе с утра, который его бодрил и давал силы для творчества. У него не было при этом проблем с печенью или рака, кофе не усугубило его состояние, а лишь помогало ему преодолевать трудности.
«Женщины, пьющие кофе», Людвиг Эрнст, 1907