Помню, был у нас чугунный казанок литров на 5. И каждая осень- это непременно пшенная каша с тыквой, которую готовила бабушка. Ели мы ее долго, упорно и очень часто, ели по большей части лишь потому, что полезно и чтобы не обидеть бабушку. Наверное поэтому к своим двадцати (с небольшим хвостиком ) годам- к тыкве я стала относиться равнодушно, с поправкой на то, что все-таки полезно. Но ведь из нее можно готовить еще и чудесные пироги, домашние, ароматные и такие красивые, солнечные.
Вот такой рецептик я и принесла вам с утра пораньше в начало тыквенного сезона. Пирог готовится без муки и яиц, имеет влажную текстуру благодаря пропитке. А уж аромат- не опишешь словами!
Понадобится:
350 гр. тыквы
250 мл кефира
2 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
300 грамм манки
100 гр. сахара
120 мл воды
200 гр.сахара
сок 1 лимона
ванилин
Натираем тыкву или измельчаем блендером (что я и сделала), добавляем кефир, разрыхлитель, цедру 1 лимона, манку, сахар и ванилин. Я еще потерла половинку яблока. Все перемешиваем, выкладываем в форму,смазанную маслом и присыпанную манкой. Выпекаем примерно 40-45 минут при 180С.
Когда наш пирог проверен на "сухую спичку",готовим сироп- в кастрюльке смешиваем воду, сахар и сок лимона. Доводим до кипения,помешивая, и кипятим 3 минуты. Сироп выливаем прямо на наш пирог- он впитает в себя сироп,словно губка. Даем пропитаться минут 30, присыпаем сахарной пудрой и угощаемся.