Не в моих правилах давать советы, когда меня об этом не просят, но желание моё благое, хочу чтоб все были здоровы ("Прекрасный тост! - Людмила Прокофьевна)
Все мы знаем про полезность печени трески, что и говорить - польза на лицо. Хочу рассказать о нашем с мужем эксперименте, так скажем, поедания сего продукта.
Началось все с передачи по перовому каналу, там рассказывалось о продуктах, которые нужно употреблять ежедневно, чтобы снизить риск заболеть простудой.
Их было три - печень трески, морская капуста и кумыс. От последних двух пришлось отказаться по причине нелюбви и недоступности соответственно.
Итак, начало эксперимента было в конце 2017 года. Суть состоит в том, что ежедневно мы с мужем утром ели печень трески - на кусочек хлеба кладем пол чайной ложки печени и несколько капель жира из банки. 10 граммов достаточно, чтобы получить ежедневную норму витамина Д, рыбьего жира.
Поначалу хотелось съесть сразу целую банку, до чего вкусно, еле-еле сдерживались, потом в какой-то момент уже просто смотреть не хотелось на нее. Возможно организм насытился, потом опять вроде как хочется.
Итоги у нас такие - с ноября 2017 по февраль 2019 мы с мужем вообще не болели, даже не кашлянули ни разу. В этом году болели простудой только в феврале. До ноября 2017 года болели постоянно, дело доходило до антибиотиков, все-таки не шешнадцать нам. Еще заметили, что у мужа перестали болеть колени и локти, то все мазал на ночь, а тут перестал.
Как правильно выбрать.
Тут 2 главных правила - не должно никак фигурировать слово "замороженная", а должно быть написано на банке либо из "свежевыловленной рыбы" или "изготовлено в море". От заморозки толку не будет, такую печень можно на салат использовать или другие закуски.
Второе правило - никаких добавок, только соль и перец, иногда встречается лавровый лист.
В магазинах много продается печени и если раньше можно было ориентироваться на цену - свежая на порядок дороже, чем замороженная, то сейчас можно и заморозку встретить под 200 рублей за банку, а из свежевыловленной стоит, например, вот у нас в Пятерке как на фото -146 рублей.
И до чего мелко пишут на банках! Но ничего, нас не проведешь, вооружаемся лупой и ищем "свежевыловленная" или "изготовлено в море". Нет таких букв, я и не беру. Вот, например, "5 морей", хороший производитель, но на банке печени ни слова из какого сырья изготовлено.
Я рекомендую и советую и даже настаиваю на том, чтобы все по утрам ели печень трески.
Не болейте, уважаемые читатели, будьте здоровы!
Всем добра!
Рассказано За рюмкой чая , хоть и не в моих принципах давать советы, но оно того стоит, правда ведь...