Можно ли заметить растительные добавки у себя на кухне? Мой эксперимент на примере сыра из «Пятерочки» с честным составом.
Продукт для эксперимента
Я никогда не покупаю молочно-растительные товары. Этот сыр муж взял в «Пятерочке» по акции, около 100 рублей за упаковку весом 230 граммов. Жирность – 30%, на такие сырные продукты обычно переходят люди, следящие за уровнем холестерина крови.
Сделан товар в белорусском городе Смолевичи на старом, хорошо известном ЗАО «Смолевичи Молоко». Заводы с историей редко обманывают с составом, и здесь, помимо традиционных компонентов, честно указана пищевая добавка на подсолнечном масле. Его количество неизвестно, но фитостерины внутри точно есть.
На вид – обычный сыр, маложирные варианты всегда так выглядят. Мои родители одно время на таких сидели… Любят каждое утро бутеры с ним кушать, а в передачах о здоровье на все лады рассказывают, как вредно жирную молочку потреблять. (Потом я все-таки победила телевизор, и теперь они едят нормальные виды с более высокой жирностью и безо всяких добавок)
Есть несколько народных способов проверки качества сыра. Самые распространенные – оценка реакции на измельчение и плавление.
Упаковка очень удобная для натирания. Можно не вытаскивать продукт целиком, а приспустить упаковочный материал и гигиенично держать кусок за полиэтилен.
Натирание на терку
Говорят, что при измельчении сыра, особенно на терке, на куске выступают капельки растительного масла. Заметно оно должно быть и на тертом продукте.
Потерла его в намазку. Твердый, терся просто великолепно! Не кромсался, не ломался. Вот что вышло:
Никаких капелек нет. Кусок сухой, тертый в миске тоже выглядит как обычно.
Плавление
Пишут, что при плавлении в духовке или микроволновке по сыру сразу видно, что он не только на молоке приготовлен.
Остаток сыра я использовала на пиццу. Точнее, на две пиццы с разными соусами – майонезно-томатным и майонезно-горчичным. Время обработки – 10 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Вид расплавленного сыра разный на двух пиццах, и зависит это исключительно от использованного соуса. Никаких растительных масел при расплаве из него не вылезло.
Вывод
Если производитель не указал в составе растительные компоненты, мы, скорее всего, не заметим их ни при готовке, ни при поедании. Достоверно выявить разницу можно только в лаборатории, установив содержание фитостеринов в продукте.
Поэтому домашними экспериментами заниматься смысла нет. Вариантов всего два:
- Надеяться на честность производителя и читать состав.
- Посмотреть результаты тестов Росконтроля и Роскачества и выбрать те марки, где растительных добавок пока нет.