Любят клубнику практически все. Мы с нетерпением ждем поздней весны и раннего лета, чтобы вдоволь полакомиться сочной и сладкой ягодой. Но, к большому сожалению, не все себе это могут позволить – у многих на клубнику бывает сильнейшая аллергия. А тех, кто заботится о своей фигуре смущает еще и ее калорийность – ведь ягода-то сладкая! Но действительно ли эти ягоды способны так сильно испортить фигуру? Давайте разберемся.
Что внутри?
Между прочим, ягодой клубнику называют обыватели. На самом деле красная сочная мякоть – видоизмененное и сильно разросшееся цветоложе, в котором скапливаются полезные питательные вещества:
- витамин С – мощный стимулятор иммунной системы, по его содержанию у клубники одно из первых мест среди других продуктов;
- витамин Е – отличный природный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы;
- витамины группы В – отвечающие за состояние кожи, участвуют в большинстве обменных процессов;
- витамин А – регулирует активность сальных желез, нормализует зрение;
- калий – его ионы просто необходимы для нормальной работы сердца;
- кальций – обеспечивает крепкие кости и зубы, здоровый позвоночник;
- магний – нормализует сон, регулирует работу нервной системы;
- фолиевая кислота – балансирует женскую гормональную систему, вот почему ягоды очень полезны для беременных (в разумных количествах!).
Еще в ароматных плодах содержатся белки, жиры и углеводы, а также множество важных микроэлементов. И все это богатство составляет всего 15 % от веса ягоды. На остальные 85% приходится вода – вот почему она такая сочная, а калорийность клубники относительно невелика.
Основные противопоказания
Так как калорийность свежей клубники одна их самых низких среди сладких плодов – 100 грамм содержат примерно 40-45 ккал, то отказываться от нее не стоит даже худеющим. Фигуру такое количество ягод точно не испортит, но зато может обеспечить организм суточной нормой витамина С и множеством других полезностей.
Из-за высокого содержания простых сахаров уже 150-200 граммов ягод может навредить диабетикам и людям с проблемами в работе печени и желчного пузыря. Маленькие семечки раздражают слизистую желудка и кишечника (они вообще не перевариваются), поэтому больным с хроническим гастритом или язвенникам лакомиться этой ягодой тоже не стоит.
А еще в нашем блоге есть рецепты десертов с клубникой! Обязательно попробуйте!
Клубничный мармелад
Творожно-клубничное суфле
Но на самом деле с учетом того, что 100 грамм – это примерно с десяток средних ягод, такое количество съеденной клубники в день не может повредить никому. Даже аллергия обычно проявляется если за сутки съесть стакан ягод или больше. Так что кушайте клубнику на здоровье!
Как выбрать и хранить
Поскольку больше всего витаминов содержится именно в свежих ягодах клубники, то надо знать, как выбирать и хранить их правильно:
- Свежие ягоды всегда сухие, с матовой поверхностью.
- Слишком большие или очень блестящие ягоды могут говорить о том, что они подвергались химической обработке.
- Цвет плодов должен быть естественно красным, без темных пятен.
- От свежих ягод всегда исходит сильный характерный аромат.
- Ярко-зеленые свежие хвостики тоже указывают на то, что сорвана клубника недавно.
- Если под кучкой клубники лужица сока – это значит, что она уже пролежала здесь какое-то время.
После покупки ягоды надо хорошенько промыть и оторвать или отрезать ножом зеленые хвостики. Промывать ее надо прохладной проточной водой, чтобы смыть песок. Перед тем, как давать плоды детям и беременным желательно обдать их кипятком – на них часто откладывают яйца гельминты.
Несъеденная клубника при комнатной температуре быстро теряет свои свойства, поэтому хранить ее надо в холодильнике. Витамин С, которого так много в ягодах, разрушается при контакте с воздухом, чтобы их сохранить тару обязательно надо закрыть. Через 10-12 часов даже в холодильнике большая часть витаминов разрушается. Так что лучше покупать и кушать понемногу свежие плоды.
Клубничная калорийность
Калорийность ягод клубники зависит от степени ее зрелости и способа употребления. В слегка недоспелой клубнике на 100 грамм содержится около 30-35 ккал, а в полностью созревшей - уже 40-45. Но как видите, разница не слишком велика и у разных сортов энергетическая ценность тоже практически не отличается.
Зато как сильно меняет калорийность клубника в зависимости от способа приготовления:
- замороженная клубника: 45-75 ккал;
- клубничный джем: 90-120 ккал (натуральный, без добавления сахара);
- клубничное варенье: 150-180 ккал;
- свежая со сливками: 120-180 ккал (в зависимости от жирности сливок);
- свежая со взбитыми сливками: 220-250 ккал.
Из приведенного списка видно, что только калорийность подслащенной клубники не позволяет использовать ягоду в диетических целях. А свежие плоды в количестве от 100 до 200 граммов в день принесут только пользу для каждого. И даже помогут сбросить вес, так как ускоряют обмен веществ и способствуют снижению аппетита.
Ещё больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! - https://zen.yandex.ru/user/864068668