Найти в Дзене
ИВАН ПОЛЕ

Томаты: 9 фактов, которые вас точно удивят

Оглавление

1. Первые помидоры были крошечными

Сегодня многих веселит тот факт, что помидор – ягода. Но если посмотреть, как выглядели первые томаты, не сложно понять, почему их называют ягодами – эти плоды были в сотню раз меньше своих современных «собратьев». Предшественника томата до сих пор можно встретить в Эквадоре и Перу – эти плоды больше напоминают гроздья красной смородины, а не привычные помидоры с бабушкиной грядки.

2. Современные помидоры – просто огромные

Самый тяжелый в мире помидор весил 3,9 кг. Примерно столько же, сколько весит новорожденный ребенок. Этот рекордный плод был выращен Дэном Сазерлином из Уолла Уолла в Вашингтоне в 2016 году.

3. Томаты из космоса

Tomatosphere – космическая программа НАСА, в ходе которой семена этого растения отправляют на МКС, возвращают на Землю и раздают школьником. Затем дети выращивают космические образцы вместе с теми семенами, которые никогда не покидали Землю. Цель – исследование влияния космоса на рост растений. И, конечно, популяризация науки.

4. Помидоры ядовиты?

Томаты привезли в Европу в середине XVI века, но не в качестве вкуснейшего плода, а как декоративное растение. Ведь европейцы считали это растение ядовитым! Несмотря на то, что первый рецепт блюда, в состав которого входили помидоры, был опубликован еще в 1692 году в Неаполе, идеи об опасности томата сохранялись долгие годы. Так, в 70-х годах 18 века, во время войны за независимость США, повар и английский агент Дж. Бейли пытался отравить помидором самого Джорджа Вашингтона. Во время обеда Бейли подал Вашингтону огромный сочный томат, надеясь, что шансов выжить после такого «жуткого» обеда у главнокомандующего нет. Естественно, Вашингтон с удовольствием съел вкуснейший плод, даже не подозревая о коварных планах английского агента. После этого случая Вашингтон прожил еще 20 лет, а вот судьба Бейли оказалась не такой удачной - он покончил с собой сразу после рокового обеда, видимо, опасаясь расплаты. Повар так и не узнал, что томат - отличное дополнение для спагетти, но никак не орудие убийства.

5. Помидоры – не только вкусно, но и очень полезно

Эти сочные плоды хранят в себе невероятный витаминный коктейль. В их состав входят клетчатка, белки, витамины С, К и группы В, калий, марганец, кислоты. Кроме того, томаты содержат ликопин – антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

6. Сила – в множестве

На сегодняшний день существует более 7500 сортов помидоров. Среди них существует огромные и крошечные; черные и белые; с узорчатой окраской плодов; бархатные, как персики; сладкие, с медовыми нотками; ребристые, неправильной формы; вытянутые и грушевидные.

7. Ягода или овощ?

Спор о том, принадлежат ли помидоры к фруктам, ягодам или овощам, - дискуссия международного масштаба. Ботаники единогласно причисляют томаты к ягодам, Верховный суд США признал их овощами (ведь их подают в обед, а не в качестве десерта), в Евросоюзе же считают, что помидоры – фрукты.

8. Слава помидору!

В Украине существует памятник «Слава помидору». Он был открыт в 2009 году в живописном городе городе Каменка-Днепровская Запорожской области. Местные жители считают томат «своим кормильцем», ведь основной доход они получают, выращивая его на продажу.

9. Помидоры завоевывают мир

Сегодня во всем мире ежегодно выращивается более 177 миллионов тонн томатов. Лидер по производству – Китай (56,3 миллионов тонн). Второе место в рейтинге занимает Индия (18 миллионов тонн), третье – США (15 миллионов тонн). Россия же находится на 11 месте рейтинга – 2 миллиона тонн томатов ежегодно.

Еда
6,93 млн интересуются