Найти тему
Шансонлайн

Заготавливать кедровую шишку в Хакасии уже можно. Ягоду — пока нет

Фото Ирины Ничковой
Фото Ирины Ничковой

С сегодняшнего дня жители Аскизского района республики могут без ущерба для природы собирать кедровые орехи, сообщает минприроды Хакасии. Во всех остальных районах за орехом пойдут ближе к 1 сентября.

Что касается сбора лесных ягод, то в Саяногорском и Усть-Бюрском лесничествах ягоду разрешено заготавливать с 26 августа, на севере республики – в Орджоникидзевском районе, только с 31 августа.

В установленные сроки жителям разрешена заготовка только для собственных нужд, «но не в промышленных масштабах» отмечают в ведомстве. Чтобы добывать дикоросы с коммерческими целями, необходимо заключать договор аренды лесного участка.

- Для личных нужд ограничений нет. Если у человека большая семья, то он может и на себя, и на родственников заготовить, - пояснила пресс-секретарь минприроды РХ Александра Шлык. - Что касается штрафов за нарушение сроков заготовки, то они небольшие — до 1 тыс. рублей. Хотя для сельских жителей и эта сумма существенная.

Однако, несмотря на установленные сроки заготовки дикоросов, на рынках Хакасии и юга Красноярского края уже можно встретить свежий урожай кедрового ореха. В Абакане и в Минусинске его можно купить от 250 до 350 руб. за литр.

Собирать можно только упавшие кедровые шишки, напоминают в ведомстве. Использование специальных колотов наносит кедровнику вред, от полученных ударов деревья заболевают и заражаются вредителями.

Скребки для сбора брусники, черники или голубики тоже не рекомендуется использовать, так как они тоже вредят ягодникам. Ободранные кусты не могут полноценно плодоносить.

Шанс.Регион

Еда
6,93 млн интересуются