Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Рецепт самой знаменитой итальянской закуски из баклажанов. Капоната с оливками

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Если уж быть совсем точной, то капоната — блюдо сицилийской кухни. На Сицилии это рагу из баклажанов с овощами готовят в каждом доме, подают во всех ресторанах, продают в магазинах и на рынках.

В прошлом году, когда отдыхали на Сицилии, пробовали эту закуску во всех местах, где пришлось побывать. Везде было очень вкусно, но какие же они все были разные!

Эту закуску очень вкусно есть не только со свежей итальянской чиабатой, сбрызнутой оливковым маслом и поджаренной в духовке до хруста, но и с кусочком русского черного Бородинского ничуть не хуже.

Её можно готовить для еды здесь и сейчас, а можно и впрок заготовить. Всё делается по одному рецепту и вкусно одинаково.

Нам потребуется:

6 крупных баклажанов
6 крупных спелых помидоров
3 средние луковицы
2 болгарских перца
8 черешков сельдерея
3 зубчика чеснока
2 ст. л. каперсов
1 горсть оливок без косточек
8 ст. л. оливкового масла
по 1/2 ч л. сухого базилика, орегано и молотого черного перца
3 ч. л. крупной соли
маленький пучок петрушки

Баклажаны лучше очистить и порезать крупными кубиками, сложить в миску, пересыпать солью и оставить на 30 минут. Дать стечь соку и обсушить.

В глубокую сковороду или сотейник налить 2 ст. л. масла, подогреть, всыпать баклажаны и обжаривать на среднем огне до мягкости минут 10. Шумовкой вынуть баклажаны в миску и отставить.

Лук, сельдерей, сладкий перец (красиво, когда перцы разного цвета) очистить и мелко нарезать. В ту же сковороду вылить оставшееся масло, положить туда нарезанные овощи и тушить на среднем огне 10 минут, добавить отложенные баклажаны.

Помидоры порубить с чесноком и петрушкой, оливки тонко порезать и смешать с помидорами. Помидорную смесь, молотый перец, сухие травы и каперсы добавить в сковороду с овощами и оставить тушиться еще минут на 30-40, пока овощи не станут мягкими.

Если Вы хотите, чтобы капоната стала заготовкой, её нужно положить в стерилизованные банки и стерилизовать литровые банки минут 20-30, после чего герметично укупорить.

Этих продуктов как раз хватает на 1 литровую банку. Рагу можно есть сразу после приготовления.

Можно получать разные вкусы такой закуски за счет того, что использовать каждый раз разные травы. Или оливки брать не зеленые, а греческие фиолетовые, например.

Попробуйте приготовить такое блюдо. Это очень вкусно.

А здесь можно посмотреть рецепт ещё одной вкусной закуски из баклажанов.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются