Несмотря на то, что вкусовые предпочтения у всех разные, существует ряд продуктов, которые полезно держать на кухне про запас. Они подстрахуют в случае, если вы в суете забыли спланировать меню, не зашли после работы в магазин или внезапно столкнулись с необходимостью накормить гостей.
Масло
Основной расходный материал при жарке, запекании, приготовлении соусов и заправке салатов. Самый оптимальный вариант — оливковое масло холодного отжима. У него высокая точка дымления (от 200 до 240 градусов в зависимости от чистоты), и оно подходит для приготовления большинства блюд. Дополнительно можно купить масло с низкой точкой дымления, например, кунжутное, чтобы заправлять им салат. Несколько масел на кухне помогут значительно обогатить рацион и добавить новых вкусовых оттенков в привычные блюда.
Бобовые
Недооцененные, фантастически богатые белком, клетчаткой и полезными нутриентами бобовые должны быть на любой кухне. Фасоль, горох, чечевица, нут, бобы, соя — горсть любого продукта из этого списка, добавленная к основному блюду, сделает его питательнее и интереснее. Не говоря уже о том, что бобовые могут выступать в качестве самостоятельного блюда.
Яйца
Хороши как в качестве основного блюда (омлет или глазунья), так и в качестве добавки в салат или сэндвич. К тому же, какая выпечка обойдется без яиц? Напоминаем, яйца нужно хранить в холодильнике, и рекомендуем не покупать в магазине те, что хранились на полке при комнатной температуре.
Зелень
Еще один универсальный ингредиент, благодаря которому легко соблюдать рекомендации ВОЗ о суточном потреблении клетчатки. Выбирайте зелень, которая нравится вам, и экспериментируйте. Шпинат идеален для омлета, базилик для летних ароматных салатов и, конечно, пасты. Кинза и петрушка выручат, если захочется чего-то пряного, азиатского или мексиканского, а пара веточек розмарина облагородят блюда из мяса и картофеля.
Замороженные овощи
Для тех, кто не любит возиться с мытьем и чисткой свежих овощей, существует простое решение — покупная заморозка. Горсть овощей никогда не будет лишней при тушении мяса, приготовлении рагу, пасты и блюд из риса.
Рыбные консервы
Не стоит недооценивать рыбные консервы. Банка тунца, кеты или лосося — идеальный белковый компонент для многих блюд. К тому же консервы не нужно готовить.
Добавляйте рыбу в салаты, сэндвичи, спринг-роллы, пасту — в общем всюду, где были бы уместны мясные закуски, рыба отлично впишется.
На этом наш список заканчивается, не забывайте ставить ❤ ведь если вам понравился текст, мы должны об этом знать!
Кстати, а какие продукты вы бы добавили в наш набор?