Найти тему

Апельсиновый голландский соус

Сегодня мы познакомим вас с одним из столпов классической французской кухни. Точнее, с одним из 4-х "материнских" соусов.
А именно -
Голландским соусом или соусом голландез.
И конечно, наш шеф-повар Ася не была бы собой, если бы не привнесла в классический соус особую нотку 😍
Для начала пара слов о самом соусе. Не чувствуете ли некоторый когнитивный диссонанс - французская классика, а название "голландское"? 🙄
Сегодня многие историки кулинарии согласны с такой версией:
изначально голландский соус назывался соусом Исиньи - по названию города Исиньи-сюр-Мер (в Нормандии). Даже сегодня Нормадния счиается "кремовой столицей" Франции. Но во время Первой Мировой Войны производство масла во Франции приостановилось, и масло импортировалось из Голландии. Что и привело к изменению в названии соуса! И с тех пор он так и остался голландским 😄 🤷‍♀️
И в чем же его особенности ❓
🔸соус имеет воздушную структуру;
🔸 у соуса нежный, слегка кисловатый изысканный вкус;
🔸 и он идеален к рыбе, мясным блюдам, а также очень хорош с овощами;
🔸 подавать его нужно обязательно в теплом виде!

Ася же предлагает попробовать рецепт без сливочного масла! И поверьте, он не менее воздушный и волшебный 😋
Кто пробовал замечательный завтрак “
Яйца бенедикт с лососем” ? 😍
Специально для Вас! 👍

________________
Вам понадобится:
✅ желтки - 3 шт⠀
✅ апельсиновый сок (свежевыжатый) - 2 ст.л⠀
✅ оливковое масло - 100 мл⠀
✅ соль, черный перец - по вкусу
________________
Как готовить:
1️⃣⠀
В желтки добавить апельсиновый сок. Начать взбивать венчиком.
После миску с желтками поместить на водяную баню. Продолжить взбивать желтки над паром 2-3 минуты до однородной консистенции.
❗️Важно: не доводить до кипения! ⠀
2️⃣⠀
Подготовленную массу снять с плиты, ввести тонкой струйкой
(при постоянном помешивании) оливковое масло.
Посолить, поперчить, и все перемешать до однородной консистенции.
Готовый соус остудить, дать настояться.⠀

Теперь можно готовить
Яйца Бенедикт!🙂
Приятного аппетита!
________________
Вам также может понравиться:

Кобб салат
Каталонский завтрак с томатами
Соус цезарь
Салат Нисуаз
Бейгл с лососем и сливочным сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите
вкусные и полезные идеи на elementaree.ru
________________
💥 Попробуйте 5 новых ужинов от шефа!