Найти в Дзене

Японские пельмешки гёдза: что же это такое и как они появились

Оглавление
У него такой взгляд, будто я ему денег должен
У него такой взгляд, будто я ему денег должен

Сегодня я предлагаю рассмотреть одно из традиционных блюд японской кухни, которое ну уж очень похоже на всеми нами любимые пельмешки.

Само название гёдза переводится, как «прилипающие к горшку». Видимо нюансы в приготовлении оставили след на нервах поваров, которые их готовили, иначе, зачем так называть столь простое блюдо. Эти пельмешки готовят просто огромным количеством способов, есть гёдза, которые готовятся на пару, есть такие, что жарятся в малом количестве масла. А есть такие, которые готовятся во фритюре, запеченные, ну и конечно по классике - отварные, которые привычнее нам.

Вот только само тесто отличается от обычного пельменного способом приготовления, и набором продуктов. Отличается и количество начинок, оно куда разнообразнее, нежели фарши для пельменей. Тут вам и фрукты, и морепродукты, которые порой закладывают в тесто и целиком. И начинки, соединенные с рисом.

Сочно и ярко, избыточная цветовая палитра - то, чем славится японская кухня
Сочно и ярко, избыточная цветовая палитра - то, чем славится японская кухня

Вообще, пельмешки эти, попали в японскую кухню из Китая, после Второй мировой войны, настолько пришлись всем по душе, что через некоторое время стали появляться как в королевских семьях, так и в семьях простолюдинов. Вот так – оказывается, Китай не только копирует, но и привносит в наши жизни, что-то настолько культовое.

Почему культовое, да потому что в Японии это блюдо так приглянулось, что стали открываться специализированные заведения по приготовлению гёдза. А есть даже целые городки, в которых культура этих пельмешек возведена в какое-то безумие, в подобных городках вы можете попробовать, все типы пельмешек, разных способов приготовлений, и с огромным количеством начинок.

Классическая ресторанная подача
Классическая ресторанная подача

Готовим тесто

Для приготовления берем один стакан кипятка 250мл, три стакана муки, и ½ чайной ложки соли. Добавляем в воду соль, и постепенно всыпаем муку. Таким образом готовится заварное тесто для пельмешек. Хорошо вымешиваем и оставляем отдохнуть в целлофановом пакете.

Через полчаса достаем тесто и раскатываем небольшую колбаску из него, нарезаем кусочками по 2.5 см, немного придавливаем рукой. После чего раскатываем скалкой приблизительно 6 -7 см в диаметре. Центр круга должен быть немного толще, чем края.

Начинка

Для начинки возьмем 200г креветок тигровых и 200г свиной вырезки. Креветки зачищаем, убираем внутренности, и нарезаем мелким кубиком 5 на 5 мм. Свиную вырезку тоже зачищаем от пленки, и нарезаем так же кубиком 5 на 5 мм. Креветки и свинину закладываем в миску, добавляем в нее 30 г натертого на мелкой терке корня имбиря, 40г соевого соуса, 20г мелко нарезанного зеленого лука, и 1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке (порядка 5г). Все тщательно перемешиваем.

Лепка

В центр круга теста выкладываем чайную ложку начинки. И закрываем круг пополам, при этом подворачивая края по типу вареников внахлест.

Приготовление

Обжариваем гёдза на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне. Периодически переворачивая, до момента пока цвет теста не станет золотистым, после чего добавляем небольшое количество воды, и накрываем крышкой, готовим так минут 10, периодически проверяя уровень воды, и по необходимости добавляя немного. Через 10 минут снимаем крышку и даем воде (если она осталась) выпариться. И гёдза готовы.

-4

Подавать лучше с классическим соусом – смешать 50мл соевого соуса с 10г томатной пасты, и хорошо перемешать.

-5

Японская культура славится не одними лишь пельмешками, и если вам интересна данная тематика, то мы расскажем вам больше о ее кухне.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24