Худеть нужно вкусно – так говорит одна моя подруга. Впрочем, ей сбросить вес не удается – уж больно она любит готовить) У меня несколько иной подход. Из-за сильной загруженности нередко приходится питаться «подножным кормом» – гречневой кашей с бульоном или молоком, банановым пюре с сывороткой или самодельной фруктово-творожной массой. Все это съедается небольшими порциями – сколько поместится в сложенные горстью ладони. Правда такие перекусы у меня происходят довольно часто – каждые 2-3 часа.
Сегодня же я приготовлю первое блюдо – специально для тех, кто жить не может без супов, но при этом хочет, чтобы пища была более-менее полезной и, вместе с тем, питательной.
Что потребуется
Основа, как вы уже поняли – рис. Его потребуется 1 неполная чашка (примерный объем 150 мл).
Другие ингредиенты:
- бульон из куриной грудки – 1 л;
- куриная грудка – 1 штука;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- морковь – одна маленькая;
- замороженные или свежие овощи – брокколи, цветной болгарский перец, чтобы суп получился ярким и аппетитным, мясистые помидоры (количество всех овощей – на глаз, лично я люблю, чтобы их было много);
- картофель – 4 некрупных клубня;
- растительное масло для обжаривания овощей – примерно 1-2 ст.л.;
- смесь перцев или обычный молотый черный перец – немного, чтобы не получилось слишком остро;
- соль по вкусу;
- лавровый лист (по желанию).
Если есть возможность, используйте для приготовления супа бурый рис. Белый шлифованный практически лишен полезных веществ. А вот крахмала в нем очень много, что не слишком хорошо для фигуры. Хотя один раз в месяц приготовить суп из белого риса можно.
Порядок приготовления
Первым делом нужно подготовить все ингредиенты:
- Сварите куриную грудку. Мясо должно получиться мягким, но не разваливаться лохмотьями. Не забудьте вовремя снять пену, чтобы бульон остался прозрачным. Нарежьте куриную грудку некрупными ломтиками.
- Сварите рис. Налейте в кастрюлю 2 чашки воды, доведите до кипения. Высыпьте крупу, варите почти до готовности на маленьком огне. Когда воды практически не останется, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой.
- Почистите картофель и нарежьте его некрупными кубиками.
- Очистите от одежки и мелко нарежьте репчатый лук.
- Почистите морковь и натрите ее на крупной терке.
- Если используете свежие овощи, то нарежьте мелкими кубиками цветной болгарский перец, разберите на мелкие соцветия брокколи. У меня они были ранее заморожены, поэтому на фото в инее.
- Помидоры порежьте полукольцами. Если привыкли снимать кожицу, то сделайте это. Я кладу помидоры так, как есть.
Все, теперь можно приступать к приготовлению супа.
Перед варкой снимите с грудки кожу. Так вы значительно снизите содержание жира в готовом блюде.
Порядок приготовления:
- Спассеруйте на медленном огне лук и морковь. Как только почувствуете луковый аромат, убавьте мощность конфорки, влейте в сковороду четверть стакана воды и положите болгарский перец и брокколи, посолите, поперчите по вкусу. Тушите овощи не больше 5 минут – они не должны потерять цвет! Лук при этом станет прозрачным.
- В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите до готовности.
- Добавьте в кастрюлю рис и тушеные овощи, нарезанные помидоры, куриную грудку, не забудьте про лавровый лист. Досолите, если нужно.
- Помешивая, доведите суп до кипения и снимите с огня.
Подавайте в небольших пиалах с ломтиком ржаного, отрубного или любого другого хлеба, только не белого. Если есть зелень – укроп или петрушка, нарубите ее мелко-мелко и посыпьте суп.
Приятного аппетита.
Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, делитесь материалом в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.
А как вы готовите рисовый суп? Расскажите в комментариях.
Все картинки, использованные в тексте, мои личные, на некоторых я специально оставила даты.