Здравствуйте!
Совсем недавно в сети увидел фотографию интересного, на мой взгляд, способа приготовления скумбрии. Рыба разделывается в форме лодочки, и фаршируется какой либо начинкой. В итоге получается весьма необычное на вид блюдо.
Скумбрию я люблю и время от времени готовлю из неё что нибудь. В этот раз решил опробовать именно этот способ. Что из этого вышло, смотрите далее..
Для приготовления этого блюда мне понадобилось:
Скумбрия непотрошеная с головой - 2 шт.
Рис пропаренный длиннозерный - 200 грамм.
Сыр Гауда - 100 грамм.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лимон.
Перец черный.
Паприка молотая.
Соль.
Масло растительное.
Для начала нужно выполнить самое грязное и неприятное дело - разделать рыбу.
Для этого я её промыл и вытер насухо. Далее уложил скумбрию на брюхо, и острым ножом вдоль хребта, сделал надрезы с обеих сторон спинного плавника. Позвоночник отрезал ножницами у головы и основания хвоста.
Потом убираем внутренности, вместе с ними нужно убрать и черную пленку покрывающую брюшную полость, иначе рыба будет горькой. В последнюю очередь удалил все реберные кости, отрезал жабры и плавники. На этом разделка рыбы закончена.
Мариновать рыбу не стал, сбрызнул лимонным соком, посыпал специями, натер солью и оставил на полчаса, пока готовил начинку.
С начинкой, заодно выступающей гарниром, мудрить не стал. Выбрал рис для основы, он прекрасно сочетается с рыбой. Просто отварил его и смешал с поджаркой из лука и моркови. Простенькая начинка готова.
Далее все просто - набил в рыбу риса до краев и все.
Форму для выпечки смазал маслом, уложил рыбу и в духовку. Запекал при 180 градусах 25 минут. Потом вынул, посыпал натертым сыром и поставил ещё на 15 минут.
Вот такая рыбка-лодочка под сырной шапкой у меня получилась.
Рыба получилась очень вкусной и, на удивление, сочной. Даже такая, казалось бы, простая начинка отлично подошла к этому блюду.
Обычно скумбрия получается суховатой, но не в этом случае. Я думаю, что благодаря форме лодочки и неповрежденной коже на рыбе, весь сок остался внутри, а не вытек наружу. Форма для выпечки осталась практически чистой, по большей части в ней было только масло которым я её смазывал.
Результатом я доволен - получилось блюдо на вид необычное, и к тому же очень вкусное. Возьму этот рецепт себе на вооружение.