Найти тему
Наша Дача

Еще раз про аспирин: почему эти таблетки категорически нельзя использовать в заготовках?

https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/o/ogurcy-s-aspirinom/4.jpg
https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/o/ogurcy-s-aspirinom/4.jpg

Знаю не понаслышке: очень многие хозяйки в домашние овощные консервы (особенно помидоры, почему-то) добавляют таблетки аспирина. Ну, того самого аспирина, который любят принимать для снижения жара и разжижения крови. Он-де замечательно справляется со всякой «нечистью» в банках (читай – патологической микрофлорой) и помогает храниться консервам долгое время безо всякого ущерба.

Хозяйки, любящие класть аспирин в «закрутки», утверждают, что банки с лекарственным средством внутри никогда не мутнеют, не вздуваются и не взрываются. Сплошные радости, учитывая, что присутствие таблеток никак не отражается на вкусе законсервированных овощей.

Даже на различных форумах, посвященных кулинарии, можно встретить рецепты плана «Помидоры с аспирином» «Капуста с аспирином», «Овощное ассорти с аспирином» и так далее.

-2

Изучив вопрос с разных сторон, можно с уверенностью сказать, что лекарственные средства и заготовки – предметы совершенно несовместимые. И дело даже не в том, что лекарствам не место в еде. Все немного серьезнее. Есть, как минимум, четыре веские причины не употреблять ацетилсалициловую кислоту в домашнем консервировании:

1. По прошествии некоторого времени ацетилсалициловая кислота начинает взаимодействовать с маринадом: в результате реакции появляются фенольные соединения, которые, накапливаясь в организме, действуют на него, как самая настоящая отрава. Головокружения, тошнота, головная боль и прочие признаки интоксикации могут стать постоянными спутниками лиц, часто употребляющих маринованные огурцы и помидоры с аспирином.

2. Аспирин довольно агрессивно действует в отношении работы желудочно-кишечного тракта. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, то лучше воздержаться от употребления консервов (и не только тех, которые с аспирином, к слову): вполне реальны обострения язвенной болезни, колитов, несварения и прочих «радостей».

https://ekskyl.ru/images/kakzakvasitarbuzisdelatvareneikonfityurk_B9252704.jpg
https://ekskyl.ru/images/kakzakvasitarbuzisdelatvareneikonfityurk_B9252704.jpg

3. Почки – еще один орган, страдающий от соединений аспирина в пище: пиелонефрит – это еще «цветочки». Почечная недостаточность – серьезнейшая патология, к которой может привести аспирин в консервах.

4. Еще один риск – частые аллергические реакции на аспирин, который вы будете употреблять по прямому назначению (в качестве лекарства) уже после того, как похрустели солеными огурцами с присутствием аспирина. Таким образом организм «защищается» от нежелательного «гостя».

Многие возразят – мол, всю жизнь крутили огурцы с аспирином, и никаких ужасов не происходило и не происходит. Что же, добавлять или не добавлять таблетки в еду – дело исключительно добровольное. Но я бы воздержалась. Тем более, что в магазинах полно «легальных» консервантов – соль, сахар, уксус или лимонная кислота вам в помощь. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются