Оказывается, совсем не обязательно тратить слишком много времени и усилий для приготовления нежного и вдобавок полезного десерта. Даже если вы соблюдаете пост, его уныние может скрасить яблочный мусс, который готовится за считанные минуты. Ну а для детей – это просто праздник, хотя о пользе они как раз думают меньше всего. Главное, что это просто вкусно. Приступаем!
Нежный яблочный мусс
Состав:
600 г очищенных яблок (4-5 шт. с детский кулак);
160 г манной крупы;
300 г сахара (+ 1 пакетик ванильного);
750 мл воды;
Лимонный сок с половины цитруса (или 1,5 г кислоты лимонной);
Щепотка корицы.
Приготовление:
ммм
Помытые и очищенные от кожуры яблоки хорошо режем на небольшие кусочки и провариваем до мягкости. Достаем из воды, взбиваем блендером до однородного пюре.
Полученную массу опять возвращаем в воду, где они варились, присоединяем к ней лимонный сок (кислоту), сахар, корицу, размешиваем и доводим до кипения.
Не выключая огонь, постепенно (помешивая) вводим манную крупу и варим около 15 минут. Немного остужаем, хорошо взбиваем блендером и разливаем по креманкам. Остужаем в холодильнике, выкладываем из креманок в вазу и подаем на стол (а можно оставить порционно). Вот и все.
Мусс Шоколадный (очень быстро)
Десерт, который порадует сластен и любителей шоколада. Не требует много времени, необыкновенно вкусный, да еще и без яиц. Его можно даже использовать в качестве кремовой прослойки для других десертов. Как сказал Ю. Гагарин: «Поехали!»
Состав:
500 мл сливок;
280-290 г шоколада;
250 мл молока;
5 г желатина.
Приготовление:
В 50 мл молока замачиваем желатин. Пока он набухает, добавляем поломанный на мелкие кусочки шоколад в хорошо нагретое молоко и перемешиваем, пока шоколад полностью не растает.
Теперь доводим желатин, и постоянно помешивая, постепенно вводим в шоколадно-молочную смесь, хорошо перемешиваем.
Берем миксер и хорошо взбиваем сливки, присоединяем к ним заготовленную желатиновую массу (с шоколадом и молоком) и деликатно вымешиваем лопаткой, пока смесь не станет однородной. Распределяем по креманкам, ставим в холодильник. Украшаем по своему вкусу.