Найти тему
2 повара

Шоколадный кекс

Вообще-то признаюсь честно, рецепт моего кекса не имеет ничего общего с классическим, в его основе — бисквитный корж. Но, думаю, он очень понравится тем, кто следит за фигурой, но любит побаловать себя тортиками. Да, такое сочетание вполне возможно при двух принципах: не есть много мучного, а если и есть, то только ту выпечку, в которой минимально содержание жиров. Мой шоколадный кекс как раз и является таковым.

Ингредиенты.

Для теста:

куриные яйца — 4 штуки;

сахар — 200 грамм;

пшеничная мука — 200 грамм;

какао — 2 столовые ложки.

Для крема:

сметана 15% жирности — 200 граммов;

мука пшеничная — 1 столовая ложка;

сливочное масло — 50 грамм;

молоко — 100 миллилитров;

ванилин.

Приготовление шоколадного кекса.

Отделяем белки от желтков. Желтки можно использовать в приготовлении других блюд, а вот белки помещаем в миску и взбиваем в крутую пену. Чтобы это было легче делать, можно воспользоваться средствами технического прогресса. В белки постепенно добавляем сахар и взбиваем до полного его растворения.

Затем потихоньку подмешиваем муку. Если вы пользуетесь миксером или блендером, то при введении муки в тесто, следует снизить обороты, иначе тесто станет тяжелым и резиновым.


В последнюю очередь всыпаем какао-порошок.
В последнюю очередь всыпаем какао-порошок.

Силиконовую форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто.

Кекс выпекаем в хорошо разогретой духовке в течение 25 минут. Дверцу духовки при этом нельзя открывать до тех пор, пока весь кекс не пропечется, иначе он опадет. Кекс вынимаем из формы, даем остыть и разрезаем на 2-3 плоских коржа.

Готовим крем. Разводим сметану в молоке, добавляем сливочное масло и ванилин и ставим смесь нагреваться на водяной бане. Как только масло разойдется, всыпаем муку и взбивая массу венчиком, доводим ее до кипения. Остужаем, крем готов.

Смазываем коржи кекса между собой готовым кремом и оставляем немного пропитаться.

Вот и все, наш кекс готов. Подавать к толу кекс можно с чаем или соком.