Проверенный рецепт с маленькими секретами
Моя семья очень любит десерты, путешествия и домашнюю кухню.
Мы обычно останавливаемся в апартаментах, это позволяет сохранять привычный ритм жизни, погружаясь в местную атмосферу, и пробовать новые продукты, проявляя творчество на кухне.
Сегодня рецепт чизкейка, выпеченного в сковороде без ручки в апартаментах на черноморском побережье Болгарии.
Готовы повторить? Пожалуйста!
1. Сыр Маскарпоне или Рикота 0,5 кг (беру только итальянские, проба с российским производителем была неудачной, Альметте лично я никогда не использовала, но можно не более 1/3 количества сыра заменить жирной 25-30%, но проверенной сметаной)
2. Сахар ванильный 1 пакетик 8 грамм Quetqer
3. Сахар 8 столовых ложек
4. Яйца С1 - 3 штуки или С0 - 2 штуки. (Обычно рекомендуют 4, но я чувствую тогда яичный вкус)
5. 5-6 капель лимона по желанию
6. Крахмал кукурузный или мука 1-2 столовых ложки (если любите плотнее, то соответственно 2 ложки, ну и мука плотнее крахмала)
Для нижнего коржа
7. Печенье для основы 150 - 200 грамм, количество зависит от предпочтений толщины нижнего коржа и будете ли делать «бортики» (я предпочитаю сладкие крекеры, если любите шоколадную основу - печенье любятово шоколадное крошится просто руками)
8. Масло сливочное 70-100 грамм, можно половину заменить на растительное без запаха.
9. Немного тёплой воды
Это количество на форму 20-22 см. Результат на фото приготовлен просто в обычной сковороде без ручки, поэтому не супер-высокий.
Выпекать можно в любой высокой форме, даже не в разъемной.
Готовим корж:
Ломаем печенье (не надо то мелкой крошки), добавляем туда постепенно растопленное сливочное масло и/или растительное (без запаха и дополнительного вкуса!) до плотной консистенции. Я вот ещё немного воды добавляю, потому что только на масле очень жирный и потом резиновый корж получается.
Выкладываем на дно формы и делаем бортики по желанию. Иногда чуть поднимаю вверх, насколько хватает.
Отставлять в сторону или холодильник на период смешивания сыра.
Духовку тут же включить на 170
Смешать яйца с сахарам, ванильным сахаром (не взбиваю, но размешиваю, если взбить, то тесто поднимается, а потом оседает, на отдыхе вообще мой миксер - вилка). Добавить постепенно перемешивая весь сыр, крахмал или муку, несколько капель лимона. Тесто как на оладьи примерно.
Выливаем все это на корж в форме и отправляем в духовку посередине.
Я наливаю ещё воду на большой противень и ставлю в него форму - так мне, кажется, лучше, но можно просто поставить ещё форму с водой в духовку, а можно и не ставить вообще.
Время выпекания примерно 45-60 минут!
Важно!
Готовность не определяется шпажкой!
Только визуально: через 45 минут начинаете проверять.
Верх должен быть равномерно румяный, серединка чуть подрагивает, если тронуть форму, корж не потрескался! Если начал к этому времени трескаться - готов, выключайте!
После выключения духовки дать ещё постоять в ней. Остудить в форме на столе. Аккуратно обвести лопаткой края, чтобы легко отошёл , переложить на блюдо в холодильник. Ну или в форме оставить в холодильнике.
Дома я обычно готовлю вечером, утром уже можно завтракать.
Все тонкости и хитрости расписала.
Сложного нет ничего.
Корж без выпечки и размешанный сыр с яйцами и сахаром. И все в духовку.
Всем приятного аппетита!
А я ещё на отдыхе тирамису без яиц делала. «Выбросили в пропасть». Рецепт хотите?