Еврейская "Шакшука" - вкусное овощное блюдо для сытного завтрака

408 прочитали

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах.

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны. Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот. Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на канал Wowcook в Яндекс Дзене.

Ингредиенты:

  • 130 г репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 350 г помидоров;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г растительного масла.
Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах.-2

Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото

1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах.-3

2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах.-4

3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах.-5

4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

Интересно! Вся эта томатно-овощная смесь называется матбуха. Ее даже можно приготовить заранее, чтобы утром только разогреть и с яйцами запечь. А еще готовую матбуху можно купить в магазине.
Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах.-6

5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах.-7

6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства. Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах.-8