Найти в Дзене
Связной Трэвел

Гид по испанской кухне

Оглавление

Паэлья

-2

О, паэлья! Тебе можно петь оды. Каждый турист, приезжая в Испанию, стремится попробовать паэлью, потому что так сказали. И это правильно! Но нужно начать разбираться, какие бывают виды, как правильно есть и чем она отличается в разных регионах страны.

Родина паэльи - Валенсия. В 15 веке на заболоченных полях возле озера Альбуфера жители выращивали рис. Традиционно в нее добавляли все, что попадалось под руку, а уже позже, ближе к 19 веку, в паэлье появилась курица, крольчатина, морепродукты и овощи. Сейчас насчитывается около 300 видов паэльи! Итак, об основных.

  • Рaella valenciana - традиционный рецепт, состоящий из риса, овощей, кролика или курицы, зеленой фасоли и специй.
  • Paella de marisco. В составе: рис, рыба и морепродукты - кальмары, креветки, мидии, осьминог.
  • Paella mixta. Здесь смешалось все: и мясо, и морепродукты.
  • Paella negra. Это та же паэлья с морепродуктами, только рис чёрного цвета, окрашенный чернилами каракатицы.

В меню вы также можете встретить паэлью разного типа по густоте: обыкновенную, паэлью мелосо, в которой остается немного бульона, и паэлью кальдосо, представляющую густой суп.

Как же и где пробовать паэлью? Держите советики!

  • Для начала обратите внимание на заведение и меню. Если видите слово Paellador, значит тут вам ее приготовят из замороженного полуфабриката. Выбирайте места с белыми скатертями и не самыми дешевыми ценами.
  • Кстати, заведения с названием Arrocería - это "Рисовая". Как пончики у нас. Или ищите рестораны в отдаленных районах, где готовят для своих.
  • Берите одну паэлью на двоих. Ее готовят огромными порциями, только если это не паэлья дня.
  • Традиционно паэлью уплетают деревянными ложками, а морепродукты откладывают в сторону и едят в конце.
  • Не хотите обидеть повара? Съешьте пригоревшую рисовую корочку!

Советы по ресторанам в Мадриде: Socarratt, La Baracca, Casa de Valencia.

Советы по ресторанам в Барселоне: Castell de Xativa, Can Sole, La Palmera, Cheriff.

Тапасы

-3

Тапасы - это культ. Для испанца, да и для туриста тоже нет ничего лучше, чем засесть в тапас-баре с закусками и бокалом вина. Точнее засесть не получится, ведь в тапас-барах все стоят и болтают.

Испанцы заходят в них после работы, перекусывают, так как ужин чаще всего в 9-11 вечера. Во многих других заведениях тапасы входят в стоимость вина или пива и представляют собой мини-брускетты с разными начинками.

Как же бывают тапасы и что это такое?

  • Pan con Tomate - тапас, натертый томатами с оливковым маслом и солью.
  • Potato salad - тапас с отварным картофелем, горошком, яйцами и овощами.
  • Patatas Bravas - тапас с картофелем фри по-испански.
  • Тапасы с анчоусами и кальмарами.
  • Тапасы с хамоном, ветчиной, рыбой и птицей.

К тапасам в барах подают сидр, пиво или белое вино. Не путайте тапасы с пинчос! Пинчос - это более дорогая закуска с морепродуктами или рыбой. Подаются они на шпажках.

Хамон 

-4

Что такое хамон? Сыровяленый окорок. Но знаете ли вы, как его делают?

Готовят хамон из задних свиных ножек, посыпая солью. Через две недели его промывают и удаляют остатки соли. После процесса соления идет сушка. В зависимости от региона и климатических условий она занимает от 6 до 36 месяцев. Далее - вяление в погребах с особым микроклиматом.

Какой бывает хамон?

  • Хамон серрано. Его делают из пород белых свиней, различается срок выдержки: bodega (9-12 мес.), reserva (12-14 мес.), gran reserva (от 15 мес.).
  • Хамон иберико получают из редкой породы черных иберийских свиней. Это самый дорогой хамон, мясо имеет темно-красный цвет с мраморными прожилками.

Хамон иберико тоже делится на виды:

  • Jamón ibérico de bellota - делают из мяса свиней с 75% иберийской крови. Они свободно паслись и питались желудями и травой с пастбищ.
  • Jamón ibérico de cebo - готовят из мяса свиней, которых держали в загоне и кормили натуральным кормом.
  • Jamón ibérico de cebo de campo - готовят из мяса свиней, которые свободно паслись, ели траву и получали докорм зерновыми.
  • Jamón 100% ibérico de bellota - самый дорогой вид испанского хамона из 100% чистокровной иберийской свиньи, питавшейся только желудями на свободном выпасе.

Испанцы едят хамон в чистом виде, туристы делают бутерброды. Не надо так, иначе не почувствуете вкус.

Кстати! В Испании есть хамонерии, специальные лавки, где продают хамон.

И несколько советов по выбору хамона.

  • Настоящий хамон, то есть целую ногу, не продают в вакууме.
  • На срезе должны быть мелкие белые точки. Это знак качества и низкого содержания соли.
  • Если берете свежий, то смотрите на клеймо. Оно должно быть на тушке с указанием года и недели изготовления, а также сорта.
  • Стоить настоящий хамон будет не менее 15 евро за килограмм.

Чоризо, фуэт и другие испанские колбасы

-5

Хамон попробовали? Можно приступить к дегустации испанских колбас.

  • Чоризо - колбаса из свиного фарша и жира с добавлением копченой паприки, которая придает продукту красно-оранжевый цвет. Испанцы едят ее и в чистом виде и добавляют в рагу и супы. Есть в сыром виде эту колбасу можно, только если она вялилась не менее 3-х месяцев.
  • Собрасада. Ее делают из измельченной свинины с добавлением соли, перца, паприки и других специй. Колбаса имеет мягкую консистенцию, поэтому ее намазывают на хлеб как паштет.
  • Фуэт - сыровяленая колбаса в белой плесени. Ее делают из мелкорубленой свинины с салом, перцем и чесноком. Самый известный вид - Fuet de Vic.
  • Сальчичон - эта колбаса тоже в белой плесени. Сверху ее могут посыпать орехами, кориандром и сыром.
  • Морсилья - пряная кровяная колбаса. На Канарских островах вы можете встретить сладкую версию с изюмом, миндалем и корицей.
  • Салями. Пожалуй, одна из самых известных колбас. Ее любят добавлять в разные блюда или есть просто так.
  • Ломо - элитный сорт колбасы. Для него используют лучшие нежирные куски свинины, предварительно маринуя.

Сарсуэла

-6

Сарсуэлу называют испанским буйабесом не зря. Это блюдо представляет собой ассорти из тушеных морепродуктов.

Блюдо дорогое, поэтому его считают парадным блюдом для праздника в большой семье. Мидии, омары, лангусты, кальмары, каракатицы, креветки заливаются густым соусом из рыбного бульона и тушится. Чем больше морепродуктов, тем вкуснее! Но в некоторых кафе вы можете встретить и сарсуэлу из овощей.

Картофельная тортилья

-7

Или испанский омлет - так его называют. По сути это омлет с картофелем.

Картофель обжаривают, перемешивают его с яйцами и добавляют разные начинки: лук, шпинат, бекон, сыр. Едят ее и на завтрак, и на обед или ужин как закуску, и как отдельное блюдо.

Супы: гаспачо и фабада

-8

Гаспачо - это ярко-красный холодный суп из томатов, а родина его - Андалусия.

Считается, что рецепт был изобретен погонщиками мулов. После долгих путешествий погонщики делали привал, во время которого занимались обедом, а делали они это следующим образом: сначала брался чеснок, который разминали при помощи камней, затем этой кашицей внутри смазывался горшок, изготовленный из глины, после чего в посудину ссыпались овощи, хлебные крошки и сухари, а в конце в полученную смесь добавляли оливковое масло. И грели на солнышке!

Вариаций гаспачо много:

  • В Кордове в суп добавляют кукурузную муку и сливки для густоты.
  • В Кадисе гаспачо делают горячим.
  • В Гранаде и Малаге добавляют миндаль, а подают с дыней и виноградом.

Интересно! Сейчас появились и сладкие варианты гаспачо из клубники, ананаса, дыни, винограда.

Фабада - это густой суп из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом.

Картофель по-канарски

-9

Картофель на Канарах - главное блюдо. Выглядит сморщенным и некрасивым, а на вкус... пальчики оближешь!

Раньше картофель варили в морской воде, очищая от кожуры, а сейчас уже в обычной. Для блюда вывели свой сорт картофеля - papas negras. Ею угощают туристов, а сами испанцы едят обычные недорогие сорта.

Подают картофель по-канарски с двумя соусами: зеленым mojo verde и красным mojo picon.

Осьминог по-галисийски

-10

Этот осьминог - визитная карточка региона Галисия. Сначала его отваривают, режут на небольшие кусочки, посыпают красным перцем и подают в деревянной подставке с картофелем.

Также его частенько стали подавать в формате тапасов.

Кстати! В местечке Carballino каждое второе воскресенье августа на празднике осьминога съедается около 50 000 кг этого блюда!

Мадридское рагу

-11

Мадридское рагу очень сытное благодаря обилию ингредиентов. Сюда вошли: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок.

Процесс томления рагу составляет около трех часов.

Интересно! В Испании не принято оставлять чаевые.

Каталонские баклажаны

-12

По-другому закуску называют Эскаливада.

Овощи держат над открытым огнем или запекают, пока кожица не станет черной. После накрывают тарелкой и нарезают полосками. С поджаренным хлебом, смоченным в томатном соке и масле, - очень вкусно! 

Интересно! Типичный испанский обед обычно начинается не с первого блюда, а с салата, морепродуктов, фасоли или вареных овощей.

Чуррос и туррон

-13

Вот мы и подобрались к сладенькому!

Чуррос - очень калорийное блюдо, представляющее собой десерт из заварного теста. Пустот внутри нет, снаружи - хрустящая корочка. Горячими их макают в растопленный шоколад или другие начинки. Вы его встретите на каждом углу.

Интересно! Чем дальше на юг, тем чуррос толще!

Отличайте чуррос от поррас. Поррас - это уже аналог эклера, внутри - крем, или варенье, или мармелад.

Туррон - нуга. Десерт считается рождественской сладостью и продается только под Рождество.

Крема каталана и торт Сантьяго

-14

Крема каталана - любимый десерт каталонцев.

Напоминает крем-брюле, но в составе вместо сливок молоко, поэтому десерт получается не таким сладким. Чаще всего его подают в глиняных порционных тарелочках. Найдите лучший в пекарне Granja Viader в Барселоне.

Торт Сантьяго - это миндальный торт, в составе которого миндаль, сахар и яйца. Традиционное украшение этого торта — крест Сантьяго (Cruz de Santiago) — крест-клинок, эмблема ордена Святого Иакова.

Сангрия, херес и другие испанские напитки

-15

Сангрия - легендарный испанский напиток!

Классический рецепт - вино, разбавленное водой, с добавлением фруктов. Прекрасно утоляет жажду в жаркий день! А распивать напиток принято в большой шумной компании. Попробуйте поискать вкусную в заведениях Casa Lolea (Барселона) и Taberna el Sur (Мадрид).

Самые распространенные виды сангрии:

  • «тихая» (негазированная вода, виноград и плоды цитрусовых);
  • белая (с белым вином);
  • фруктовая (смесь всевозможных фруктов и ягод, включая ананас и дыню);
  • игристая (на игристом вине или с использованием газированной воды).

Херес - крепленое вино из Андалусии делится на 7 видов: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Самым сладким считается херес Pedro Ximenez. Температура подачи зависит от вида хереса.

Кава - знаменитое игристое вино. В зависимости от используемого сырья, кава бывает белой, розовой и даже черной. По содержанию сахара делится на Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco и Dulce. Самыми популярными марками испанской кавы считаются Codorniu, Freixenet, Pago de Tharsys, Segura Viudas. 

Среди безалкогольных напитков популярностью пользуются орчата (напиток из миндальных орехов) и гранисадос (замороженный сок).

Редакция "Связной Трэвел"