Найти тему
mydinner

Ирландский "Хлеб насущный".

У меня, как и у каждой хозяйки, есть пару десятков рецептов на каждый день, которые любит моя семья. Например, мясная лазанья, картофельный салат, клубничный чизкейк и ещё несколько. Эти блюда хотя бы раз в месяц я готовлю своим близким. Но также мне постоянно хочется пробовать новые рецепты, ведь разнообразие в еде помогает не только улучшить аппетит, но иногда и расширить кругозор. В одной из недавних статей я описывала популярное блюдо ирландской кухни – мясное рагу. Оно так понравилось моим родным, я решила поискать ещё пару интересных ирландских рецептов. Как я писала ранее, ирландцы не любят лишних церемоний в готовке, их блюда отличаются простым составом и несложными способами приготовления. Ингредиенты в большинстве рецептов нарезаны грубо, а сами блюда получаются невероятно сытными. И дело не в географическом расположении страны, а в ее истории с бесконечными войнами и голодом. Вот и рецепт традиционного содового хлеба зародился после страшного голода в 19 веке, который спровоцировал неурожай картофеля. Вот так интересный рецепт окунул меня на несколько дней в подробное изучение истории Ирландии. Вернёмся к рецепту – он опять же наипростейший. Уверена, все нужные ингредиенты Вы прямо сейчас найдете у себя на кухне. Вам не придется ждать несколько часов, пока поднимется тесто, так как дрожжи мы заменяем содой. Вообще готовится этот хлеб очень быстро, так что сохраните этот рецепт и для неожиданных гостей. В итоге мы получаем золотистый хрустящий хлеб с воздушным мякишем, таящим во рту. Честно говоря, для меня это что-то между хлебом и пирогом, так как лёгкая сладость четко улавливается во вкусе. В качестве изюминки следуя американизированному рецепту я добавила сушёную смородину. Так что скучным этот хлеб точно не будет.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 80 гр

Мука – 350 гр

Сахар – 150 гр

Разрыхлитель – 1 ст.л

Пищевая сода – 1 ч.л

Соль – 1 ч.л

Тмин – 1 ст.д

Кефир – 400 мл

Яйца – 2 большие

Сушёная смородина – 100 гр

Процесс приготовления:

Для начала нагреем духовку до 180 градусов (режим верх-низ) и установим противень на середину духовки.

Далее смажьте дно и бока формы для запекания толстым слоем сливочного масла. Я использовала чугунную сковородку. На водяной бане в средней миске растопите 60 гр сливочного масла. В отдельной миске с помощью венчика взбейте яйца с кефиром.

-2

Добавьте к яичной смесь остывшее растопленное масло и перемешайте.

-3

В третьей миске опять же с помощью венчика перемешиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду, смородину и тмин.

-4

Соединяем сухие ингредиенты с жидкими с помощью ложки или лопатки.

-5

Далее перекладываем получившееся тесто в подготовленную форму, выравниваем ложкой и сверху распределяем оставшиеся 20 гр сливочного масла. Выпекаем хлеб до золотистой румяной корочки, примерно 45-50 минут. Когда он покроется корочкой, и шпажка будет сухой, вынимаем хлеб из формы, охлаждаем при комнатной температуре и нарезаем на порционные ломтики. Так просто и невероятно вкусно!

-6

Еда
6,93 млн интересуются