Заготовок на зиму может быть много, но среди всех я отдаю предпочтение баклажанам, потому что сытные и подходят в качестве закуски ко многих блюдам.
И так выделяем побольше времени, покупаем банки и крышки (закручивающиеся) и приступаем. Четыре больших баклажана помыла, удалила плодоножки, нарезала на средние кубики.
Накладываю в кастрюлю, добавляю одну столовую ложку соли и заливаю холодную воду, пусть постоят час.
Через час сливаю воду и откидываю на дуршлаг. А сама начинаю готовить соус с перцем.
Рецепт соуса
Беру пять штук перца болгарского, две головки чеснока чищенного, чили Армянский (один стручок), чили красный, все пропускаю через мясорубку. В кастрюлю наливаю 100г масла растительного, перец горошком 12 шт, уксус 9% -100г., одну столовую ложку сахара, смесь перца и чеснока, соль по вкусу (я добавила 1 ст.л) и все хорошо перемешиваю.
Начинаю жарить баклажаны, одну ст. ложки масло растительное на сковородку и туда же баклажаны.
Я жарила в несколько заходов, каждый раз добавляла масло по столовой ложке, жарила до румяной корочки.
Жареные баклажаны складывала сразу в кастрюлю.
К жареным баклажанам добавила соус, хорошо перемешала и поставила варить, как закипела вода, варила 10 минут., за 5 минут до конца варки добавила 4 лавровых листа, по вкусу еще соли добавила. Пока жарила баклажаны, одновременно в духовке стерилизовала банки.
В конце вытаскиваем лавровый лист, накладываем в стерилизованные банки и закрываем крышкой. Я закрываю закручивающимися крышками, можно закатать. Когда остынут ставим в прохладное место, я ставлю в холодильник.
Еще я делаю баклажаны по такому рецепту.
Автор: Вера Желтова