Я не любитель варенья из яблок, предпочитаю джем или, вообще, повидло (из яблок повидло получается замечательное, поделюсь попозже одним классным рецептом). Но именно это, с названием «Карамельные дольки» - на особом счету.
Даже не предполагала раньше, что из обычных яблок можно приготовить настоящий деликатес. А секрет того, что яблочные дольки остаются целыми и не развариваются, прост – это варенье практически не варится. Но обо всем по порядку.
Для «Карамельных долек» берем сочные сладкие яблоки с твердой структурой: идеальными будут «Белый налив», «Антоновка» и другие жесткие сорта.
Пробовала я варить такое варенье и из летних яблок – результат похуже, но тоже неплох.
Кстати, если вы в качестве сырья взяли летние сорта, перед готовкой замочите яблочные дольки в содовом растворе часа на три – на литр воды возьмите чайную ложку пищевой соды. Эта процедура не позволит яблокам развариваться.
Итак, продукты:
Яблоки;
Сахар.
Сахара берем в пропорции один к одному – то есть сахара отмеряем ровно столько же, сколько у вас яблок.
Приготовление:
1. Яблоки помыть, разрезать на красивые дольки, удаляя битые и порченные места и сердцевины. Взвесьте сырье и отмерьте ровно столько же сахара.
2. Пересыпаем яблоки сахаром. Возьмите кастрюлю или таз – посуду, в котором варенье будет вариться, и пересыпьте яблоки сахаром. Слой яблок – слой сахара, и так далее, последним должен быть сахар.
Если вы хотите, чтобы ваше варенье осталось светлым, на этом же этапе можно добавить лимонную кислоту – чайная ложка порошка на объем в 3,5-4 литра.
3. Оставляем фрукты пустить сок: на это вам понадобиться около 7 часов. Я поступаю проще: с вечера нарежу яблоки и пересыплю их сахаром, а наутро начинаю варить варенье. За ночь фрукты пустят сок, превратив сахар в сироп.
Если вам кажется, что сока маловато, можно добавить немного воды.
4. Варенье, если по чесноку, не варится вовсе. Трижды следует проделать такую процедуру: доводим варенье до кипения, выключаем и остужаем. Не забывайте мешать ломтики, только аккуратно, чтобы не повредить – чтобы яблоки пропитались сиропом.
5. После третьего «доведения до кипячения» разливаем варенье по чистым банкам и сразу же укупориваем железными крышками.
6. Хранится такое варенье прекрасно и при комнатной температуре. Не вскрывайте банку сразу, дайте постоять варенью пару недель – за это время сироп превратится в идеально прозрачное «желе». Яблочки останутся целенькими.
Желаю вам удачи и приятного аппетита!