Найти в Дзене
Наша Дача

Варенье из яблок «Карамельные дольки»: целые ломтики и прозрачный сироп. Не разваривается!

https://e1.am.phnx.pics/phnx/smak/53/23/1/53231/418d55253f42582cfa1eba0e56c18337-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpg
https://e1.am.phnx.pics/phnx/smak/53/23/1/53231/418d55253f42582cfa1eba0e56c18337-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpg

Я не любитель варенья из яблок, предпочитаю джем или, вообще, повидло (из яблок повидло получается замечательное, поделюсь попозже одним классным рецептом). Но именно это, с названием «Карамельные дольки» - на особом счету.

Даже не предполагала раньше, что из обычных яблок можно приготовить настоящий деликатес. А секрет того, что яблочные дольки остаются целыми и не развариваются, прост – это варенье практически не варится. Но обо всем по порядку.

-2

Для «Карамельных долек» берем сочные сладкие яблоки с твердой структурой: идеальными будут «Белый налив», «Антоновка» и другие жесткие сорта.

Пробовала я варить такое варенье и из летних яблок – результат похуже, но тоже неплох.

Кстати, если вы в качестве сырья взяли летние сорта, перед готовкой замочите яблочные дольки в содовом растворе часа на три – на литр воды возьмите чайную ложку пищевой соды. Эта процедура не позволит яблокам развариваться.

Итак, продукты:

Яблоки;

Сахар.

Сахара берем в пропорции один к одному – то есть сахара отмеряем ровно столько же, сколько у вас яблок.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/918543/a00aa76d-4c2a-4a17-891a-8a3caff99eeb/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/918543/a00aa76d-4c2a-4a17-891a-8a3caff99eeb/s1200?webp=false

Приготовление:

1. Яблоки помыть, разрезать на красивые дольки, удаляя битые и порченные места и сердцевины. Взвесьте сырье и отмерьте ровно столько же сахара.

2. Пересыпаем яблоки сахаром. Возьмите кастрюлю или таз – посуду, в котором варенье будет вариться, и пересыпьте яблоки сахаром. Слой яблок – слой сахара, и так далее, последним должен быть сахар.

Если вы хотите, чтобы ваше варенье осталось светлым, на этом же этапе можно добавить лимонную кислоту – чайная ложка порошка на объем в 3,5-4 литра.

3. Оставляем фрукты пустить сок: на это вам понадобиться около 7 часов. Я поступаю проще: с вечера нарежу яблоки и пересыплю их сахаром, а наутро начинаю варить варенье. За ночь фрукты пустят сок, превратив сахар в сироп.

Если вам кажется, что сока маловато, можно добавить немного воды.

https://primamedia.gcdn.co/f/big/1116/1115274.jpg
https://primamedia.gcdn.co/f/big/1116/1115274.jpg

4. Варенье, если по чесноку, не варится вовсе. Трижды следует проделать такую процедуру: доводим варенье до кипения, выключаем и остужаем. Не забывайте мешать ломтики, только аккуратно, чтобы не повредить – чтобы яблоки пропитались сиропом.

5. После третьего «доведения до кипячения» разливаем варенье по чистым банкам и сразу же укупориваем железными крышками.

https://st03.kakprosto.ru/images/article/2015/7/7/141869_559beedebc5b9559beedebc5f3.jpeg
https://st03.kakprosto.ru/images/article/2015/7/7/141869_559beedebc5b9559beedebc5f3.jpeg

6. Хранится такое варенье прекрасно и при комнатной температуре. Не вскрывайте банку сразу, дайте постоять варенью пару недель – за это время сироп превратится в идеально прозрачное «желе». Яблочки останутся целенькими.

Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются