Я испекла свой первый яблочный пирог. Вообще, я никогда не любила яблочные пироги. Исключение составляли те, которые ели в горячем виде. Вот почему меня соблазнил этот рецепт. Эту шарлотку лучше есть сразу после выпечки. С шариком ванильного мороженого ... ммм... вкуснятина :) Для приготовления шарлотки я использовала кислый сорт яблок. Для меня получилась немного кислой, поэтому в следующий раз я попробую приготовить ее с другим сортом яблок.
Рецепт:
Песочное тесто:
- 200 грамм сливочного масла
- 500 грамм пшеничной муки
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки сметаны 18%
- 2 желтка
- щепотка соли
- 1 белок (для смазки)
Начинка:
- 1 кг кислых яблок
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 упаковка ванильного сахара
- сахар (по вкусу)
- цедра одного лимона
Приготовление:
Очищенные яблоки нарезать пополам, очистить от семян и положить в миску. Добавить сахар (по вкусу), ванильный сахар, корицу, лимонную цедру. Смешать и дать постоять 2 часа, затем слить сок.
Смешать муку с маслом, добавить сахар, желтки, сливки и щепотку соли. Замесить тесто, сформировать из него шар. Обернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Разделить охлажденное тесто на две части. Одну часть раскатать и сформировать из нее дно и боковые стороны формы для пирога диаметром 25 см. Смазать взбитым белком, проколоть вилкой. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 160ºC, около 15 минут.
Выложить яблоки на запеченное тесто и накрыть второй частью ранее раскатанного теста. Смазать взбитым белком.
Выпекать еще 60 минут при 160ºC (если используете функцию конвекции, то выпекайте 50 минут)
Подавать теплым, посыпав сахарной пудрой и украсив шариком ванильного мороженого (взбитые сливки также хороши вместо мороженого).
Приятного аппетита :)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной кулинарный рецепт от COOLинарки :) Ставьте лайки, если вам понравился рецепт :) И обязательно поделитесь своим мнением о рецепте в комментариях :)