Когда вы пьёте кофе дома, как вы его готовите? Варите в турке, кофеварке, завариваете во френч-прессе? А может, заливаете кипятком пару ложек растворимой «нескафешечки»? Если последнее — ваш вариант, то это плохая новость.
Да, растворимый кофе доступен по цене. Да, он быстро готовится и по вкусу даже [отдалённо] напоминает настоящий кофе. Но если от настоящего кофе есть и польза, и вред, то от растворимого — один сплошной вред.
Растворимый кофе бывает порошковый, гранулированный и сублимированный. Сублимированный считается наиболее качественным и у него совершенно другая технология производства по сравнению с порошковым и гранулированным. Но независимо от этого нужно понимать вот что:
1. При обработке под растворимый кофе зёрна теряют почти половину кофеина. То есть чтобы взбодриться так же, как от чашки натурального кофе, растворимого придётся выпить аж две. Правда, некоторые производители добавляют в растворимый кофе синтетический кофеин.
2. При производстве растворимого кофе теряется бОльшая часть ароматических веществ. Чтобы это компенсировать, производители щедро сдабривают содержимое своих банок ароматизаторами. Плюс консерванты, красители, стабилизаторы и прочие замечательные вещи.
3. Никто в здравом уме не пустит действительно хорошее кофейное зерно на производство сублимата. В растворимый кофе идёт то, что не удастся продать именно как натуральный кофе — грубо говоря, отбраковка.
Итого — в вашей чашке оказывается нечто, не только лишь отдалённо напоминающее настоящий кофе по вкусу и аромату, но и способное вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ благодаря своему составу. Стоит ли оно того — решать каждому.