Этот рецепт стоит, в моем списке, заготовок одним из первых. Делается без стерилизации и получается вкусным и ароматным. Оно отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам. В классическом варианте готовится из болгарского перца, помидоров и лука. Лечо очень популярно, что привело к множеству различных вариантов его приготовления. Я, например, добавляю морковь, немного чеснока и листья сельдерея. Чеснок и сельдерей добавляет нотку пикантности, но это не обязательно. Все на Ваш вкус.
Нам понадобиться:
1. Перец болгарский – 2 кг,
2. Помидоры – 2 кг,
3. Морковь – 1 кг,
4. Лук репчатый – 0,6 кг,
5. Листья сельдерея – 1 ср. пучок,
6. Чеснок – 1 головка,
7. Сахар – 100гр,
8. Соль – 1 ст. л. (с горкой),
9. Уксус 9% - 2 ст. л.
10. Масло растительное – 250 г.
11. Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
Готовим
1. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, перец и помидоры нарезать не крупными дольками. 1\4 часть помидоров, чеснок и сельдерей (если используете) пропустить через мясорубку.
2. Разогреть в большой кастрюле масло и обжарить на нем морковь и лук.
Добавить туда помидоры, сахар, соль, уксус и все, что пропустили через мясорубку. Когда все начнет кипеть, добавляем болгарский перец. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут.
3. Банки и крышки нужно будет предварительно простерилизовать. Раскладываем готовое лечо по банкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом.
У меня такая заготовка всегда куда-то исчезает еще до Нового года. Это тот случай, когда вкусновато, но маловато.
Как говорят на западе - энжой! Приятного аппетита!
Читайте также: