Найти тему
ППшкин о питании

8 мифов о здоровом питании, которые мешают жить

Так уж сложилось, что человек эволюционно предрасположен к набору веса, так как на протяжении многих столетий он жил в условиях, где было сложно добывать еду. А как мы знаем, дефицит калорий и питательных элементов в питании не всегда хорошо сказывается на теле. Естественно, сейчас все кардинально изменилось. Продукты питания всегда есть на полках супермаркетов, бери и покупай сколько хочешь. Но вот дилемма, люди до сих пор склонны набирать лишние килограммы. Всему виной малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Давайте развенчаем мифы о здоровом питании, которые мешают нам нормально жить и сбросить вес?

Миф №1. Овсянка — это лучший завтрак

Овсяная каша принесет пользу организму лишь в том случае, если вы приготовите её сами, а не зальете кипятком содержимое пакетика. В полуфабрикатах нет ничего полезного, весь ценный состав сохраняется в овсяных хлопьях медленной варки.

Миф №2. Коричневый сахар не такой вредный, как белый

Да, эти два вида сахара действительно отличаются. Цветом и вкусом! Тростниковый сахар содержит ряд микроэлементов, но их количество настолько мизерно, что его польза улетучивается мгновенно. Да и по калориям белый сахар с коричневым схожи.

-2

Миф №3. Овощи приносят исключительно пользу организму

Если это овощи с огорода, и вы знаете как они выращивались, то конечно они будут полезными для организма. А покупая в магазине помидоры, мы же не знаем, сколько нитратов и пестицидов в них содержится. Тем более в не сезон. Кстати, некоторые овощи способны повышать уровень сахара в крови, в зависимости от особенностей вашего питания.

Миф №4. Жарить на оливковом масле вредно

Оливковое масло очень дымится и многие думают, что продукт не успеет прожариться, получится с привкусом горечи и подгорит. На самом деле, это не так: точка дымления масла составляет 190 градусов, как и у любого другого. Продукт успевает полностью прожарится и приготовиться. Так что не бойтесь готовить на оливковом масле.

-3

Миф №5. Морская соль полезнее обычной кухонной

Это не совсем так. Морскую соль, точно так же как и поваренную, добывают в морях. Кухонную перемалывают, очищают и дополнительно обогащают йодом. А морская соль не проходит так много этапов очистки, в ней остается какая-то незначительная часть микроэлементов. К тому же, такая соль может содержат тяжелые металлы, которые негативно сказываются на состоянии организма.

Миф №6. Калории одинаковы в любых продуктах

Все таки, калории в шоколадном батончике и яблоке отличаются, как состав и влияние на организм в целом. К сожалению, шоколадки не обладают оздоровительными свойствами. Калории в полезных и не очень здоровых продуктах по-разному перевариваются: они влияют на процессы жиросжигания, влияют на гормоны и мозговые процессы, а также контролируют аппетит.

-4

Миф №7. Нельзя кушать на ночь

Не важно, когда вы запасаетесь калориями, важно их количество и качество (что доказывает пункт выше). Американские ученые провели эксперимент над обезьянами: мартышки, которые часто прибегали к ночным перекусам — меньше набирали вес, а кто наоборот, не злоупотреблял калориями на ночь — ставали склонными к набору веса.

Самое главное — расходуйте больше калорий, чем употребляете, и никаких лишних килограммов и сантиметров на талии вам не светят!

-5

Миф №8. Употребление жирных молочных продуктов провоцирует развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые давно доказали, что жирные молочные продуты не влияют на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и даже понижают риск ожирения. Молочка с высоким процентом жирности богата насыщенными жирами и микроэлементами, которые приносят лишь пользу нашему организму.

Какому из этих мифов вы верили?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются