Ингрединты: 250 г муки, 150 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 2 щепотки тёртого мускатного ореха (по желанию), 1 яйцо, 80 мл растительного масла, 200 мл мацуна или густого кефира, 1 стакан ягод (свежих или замороженных), орехи или шоколадные капли - по желанию
Приготовление: В большую миску просеять муку, разрыхлитель, добавить соль, сахар и мускатный орех. Тщательно перемешать.
В другой миске смешать яйцо с мацуном, маслом и ванильным экстрактом. Взбивать не надо.
Жидкие ингредиенты вылить в сухие и перемешать всё движениями снизу-вверх, до увлажнения сухих компонентов. Тесто будет немного комковатым.
Добавить ягоды (размораживать не нужно), перемешать (буквально парой движений). Первый раз я пекла маффины с замороженной чёрной смородиной, во второй - с замороженной клюквой и шоколадными каплями.
Выложить тесто в формочки для маффинов, можно посыпать верх коричневым сахаром.
Выпекать в духовке, разогретой до 200°С в течение 15-18 минут.
Готовым маффинам дать немного остыть в форме, затем переложить на решётку до окончательного остывания. Приятного чаепития!