Это просто! Порция - это количество еды или питья, которое мы выбираем для каждого случая. Она может быть большая или маленькая, это зависит от нашего выбора. Но иногда на нас и наш выбор влияет то, что нам подают в ресторанах или кафе, или то, что пишут на упаковках продуктов питания.
Почему мы должны обращать внимание на размер порции?
Понимание того, что является правильной порцией, может помочь нам питаться более здоровой пищей и избежать недоедания и переедания. Наш выбор порций и продуктов питания является сложным процессом, на который действуют множество разных факторов: от социальных до психологических. Иногда чувство сытости даже не имеет значения.
Это может быть потому, что:
- мы едим в спешке или бездумно,
- мы съедаем всю еду, которая была подана на нашей тарелке,
- мы просто не знаем, сколько мы должны есть,
- мы выбираем большие порции для лучшего соотношения цены и качества.
На некоторых пищевых упаковках указан размер порции, на других - нет. Зачем?
В ЕС производители продуктов питания могут, но не обязаны указывать размер порции на упаковке. Информация, которая должна быть указана на продуктовых упаковках:
- Сколько всего продукта в упаковке,
- Какие питательные вещества и сколько их содержится в 100 г или 100 мл данного пищевого продукта.
Как общее руководство, попробуйте следовать этим советам:
- Ешьте как минимум пять разных порций разноцветных фруктов и овощей каждый день
- Сделайте картофель, хлеб, рис, макаронные изделия или другие крахмалистые углеводы основой пищи, выбирая, по возможности, цельнозерновые варианты
- Стремитесь к трем порциям молочных продуктов (или их альтернатив) в день, выбирая варианты с низким содержанием жира и низким содержанием сахара
- Ешьте белки, такие как бобы, рыба, яйца и мясо (включая 2-3 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной)
- Пейте 6-8 стаканов воды, молока с низким содержанием жира и напитков без сахара, включая чай и кофе, в день.
Едите в ресторане и считаете, что там большие порции?
В ресторанах, если количество, которую вам подают, кажется слишком большим, попросите официанта сразу же отложить часть и упаковать ее, чтобы вы забрали ее домой. Это не только помогает определить, сколько вы едите, но также помогает избежать пищевых отходов, предоставляя еще одну порцию еды на следующий день!
Как мы можем контролировать размеры порций?
Понимание того, сколько нам нужно съесть, требует практики, но есть некоторые приемы, позволяющие контролировать размеры порций:
- Используйте меньшие тарелки
- Ешьте медленно и вдумчиво, не отвлекайтесь на телефон, телевизор и другие источники информации
- Сделайте паузу, не берите добавку сразу, почувствуйте, что ваш голод уже утолен
- Не ешьте из контейнеров производителя, перекладывайте в знакомые вам тарелки
- Учитесь читать этикетки
- Переупаковывайте большие пакеты еды на маленькие порции
- Используйте измерительные инструменты при готовке: ложки, кружки и т.д.
- Ешьте регулярно, осознанно и наслаждайтесь едой вместе с родными и друзьями! Получайте от неё удовольствие!