В нашей семье есть одна байка, которую мама всегда вспоминает, когда подходит время уборки картофеля. Был у нее дядя, Царствие ему Небесное, который жил в одной деревне с мамой и ее родителями. Товарищ интересный и, как бы сейчас сказали, «себе на уме».
По словам мамы, дядя Саша никогда не копал картошку раньше ноябрьских праздников, утверждая, что она в земле «еще растет». Чуть ли не с первыми заморозками он вещал «Пора!» и шел на поле. Урожая, что интересно, всегда собирал много – и самим хватало на еду, и скотину накормить, и даже на семена оставалось. Правда, и сажал он ее во второй половине июня – не торопился. Говорю же, товарищ своеобразный был…
Мы, конечно, до ноября картошку в земле не держим, да и до октября едва ли, самое позднее, к середине сентября стараемся выкопать урожай, а если стоит хорошая погода и картошка уже созрела, то осени и не ждем. Конец августа-начало сентября – оптимальные сроки для уборки картофеля.
Определяем зрелость клубней
Определить, созрела картошка, или нет, легко. Есть несколько верных примет, благодаря которым можно быстро определить спелость картофеля. Первая и основная – это ботва (не во всех случаях, правда, есть свои нюансы, но, как правило, если ботва пожелтела и полегла, то у дачника есть двадцать дней в запасе для выкапывания картофеля). Вторая примета – появление «ягодок» на месте, где раньше были картофельные цветочки. Это ни в коем случае не показатель спелости корнеплодов, но «ягодки» говорят нам о том, что клубни уже вполне годятся в пищу, а это значит, что уже совсем скоро можно будет картошку выкопать.
Еще одна примета, а, точнее, даже не примета, а простая математика – вычисление сроков созревания картофеля от даты посадки и сорта: если вам известно и то, и другое, вычислить сроки созревания корнеплодов не составит труда (информацию об этом можно легко найти в интернете на специальных ресурсах).
Наконец, «практический» метод – самый элементарный. Выкопайте на пробу 3-4 куста разных сортов и оцените состояние клубней: шкурка на них должна быть плотной, глянцевой, при трении корнеплодов друг об друга не должно быть никакой шелухи.
Ну, а лунный календарь вам пригодится для выбора конкретного дня: ночное светило определяет лучшие «благодарные» дни для этого дела. Выкопанные в благоприятный день корнеплоды будут лучше храниться, меньше гнить и позже выпускать ростки.
Самые благоприятные дни в августе для выкапывания картофеля:
17, 19, 25 (выпадает на воскресенье!), 29 и 30 августа.
Выберете для этого дела ясный и погожий денек с небольшим ветерком – такая погода очень хорошо подходит для последующей сушки клубней, да и копать поле гораздо приятнее посуху, чем под проливным дождем. Желаю вам отменного урожая картофеля!