Качества сыров и их разновидностей в сырной тарелке абсолютно недостаточно. Играют большую роль здесь нарезка, сочетания с другими ингредиентами, температура, а также их подача.
На чем подают сыры и как их располагают?
Для сырного ассорти лучшим вариантом является большая тарелка, плоская и однотонная, или деревянная доска, не впитывающая запах сильных сыров.
Их подают в нечетном количестве, примерно до 7 видов, от мягких до самых твердых. При выборе ассортимента учитываются гармония и контраст. К примеру, в сырах мягких важна текстура, с голубой плесенью – аромат.
Чтобы они не навредили друг другу, выкладывают их от самых мягких до сильных по часовой стрелке, а если поднос прямоугольный, слева направо. Дегустацию начинают с мягких сыров, завершают самыми сильными.
Дополнения располагают отдельно среди сыров и в небольших контейнерах, хлеб – в корзинках.
Если вы решили приготовить сырную тарелку и хотите произвести впечатление на своих гостей, она должна привлекать внимание.
Правила их нарезки, пропорциональных комбинаций и сочетаний дадут возможность прочувствовать и насладиться богатством сырных вкусов и ароматов, особенно в хорошей компании.
Виды нарезки сыров
Крупные (цилиндры с большим диаметром) режутся клиньями, а потом треугольными листами.
Удлиненные круглые (цилиндры с меньшим диаметром) – ломтиками.
Прямоугольной формы – палочками, брусочками, вяленые – тонкими пластиками.
Твердые – неравными частями, стружкой, используя сухой горячий нож.
Большие – тонким слоем, чтобы были видны отверстия.
Мягкие с заплесневелой корочкой – треугольными порциями.
Голубые – деликатными ломтиками.
Дополнения
Сочетание каждого из видов сыра дают различные ощущения с качественными дополнениями, творчески рождая новый вкус.
1. Хлеб подчеркивается сырами. Вкус ржаного хлеба, тонко нарезанного багета, а также хрустящие крекеры, тосты (со специями), хлебцы особенно хорошо сочетаемы с мягкими (Бри, Блисс Константа, Камамбер). С козьим – печенье с семечками.
2. Фрукты сладкие для мягких и полутвердых (Чеддер, Эдамер, Гауда).
3. Виноград, абрикосы, инжир для полутвердых.
4. Яблоко и черника помогают выразительнее оценить нюансы следующего сырного вкуса.
5. Орехи (жареные грецкие, фисташки) придадут хрустящий оттенок. Для голубых (Стилтон, Горгонзола, Рокфор). Ими же присыпают сливочные.
6. Мед, кленовый сироп, джемы фруктовые – к мягким и свежим белым (Фета, Рикотта).
7. Сухофрукты, варенье абрикосовое – (Грюйер, Пармезан), твердым.
8. Оливки, даже соленые огурцы к твердым и полутвердым. Лук, порезанный мелко, – к сливочным.
9. Хорошие напитки, начиная от простой воды и заканчивая десертным вином для голубого сыра.
Игра ароматов, цветов, текстур, настроений несет столько эстетического и незабываемого удовольствия! Попробуйте и вы!
О сырных нюансах читайте здесь.
Если вам статья понравилась или оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал!)