Есть в моем арсенале рецепт огурцов, который я использую чаще всего, хотя многим он может показаться немного трудоемким.
Я намерено не вынесла название этого рецепта в заголовок, поскольку уже предвижу комментарии типа: "а когда мы жили в Берлине, мы так не делали". И все таки этот рецепт прижился у меня в семье под названием "Огурцы Берлинские".
Все дело в том, что в начале 2000-х в магазинах появилась одна очень вкусная марка огурцов, которые производились по разным рецептам по-польски, по-берлински, по-восточному. И так они мне понравились, что загорелась я идеей подобрать состав маринада.
Берем огурчики, лучше корнишоны, но в этом году у меня, честно говоря, урожай средний, поэтому я просто выбираю мелкие. Моем, хвостики обрезаем.
В промытые с содой банки, укладываю по кусочку морковки, пару кружочков репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, зонтик укропа, пару листиков черной смородины, маленький кусочек хрена, 1/3 небольшого острого перца.
Укладываем огурцы, в пустоты кладем 2-3 дольки сладкого перца. Заливаем кипятком.
Через пятнадцать минут воду сливаем, и варим маринад. Нам литр маринада 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 60 мл уксуса 9%.
Пока варится маринад, добавляем в банку 5-7 горошин черного перца, по 1-2 гвоздички и душистого перца, 0,5 чайной ложки семян горчицы. Заливаем маринад в банки, прикрываем крышками и стерилизуем до изменения цвета огурцов на оливковый.
Я опускаю банку с огурцами в кастрюлю с горячей водой по плечики банки, на дно кастрюли кладу тряпочку. Вода закипает. Процесс занимает где-то 10-15 минут для литровой банки.
Банки вынимаю, закатываю и переворачиваю. Овощи отдают огурцам весь вкус и аромат, становятся абсолютно безвкусными. Зато огурчики хороши.
Удачи вам, сытной осени и больших урожаев.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде и заготовках.