Продолжаю рассказывать о лучших местах 9 мегаполисов нашей страны в рамках проекта "9 гастрономических чудес", который мы запустили с Яндекс.Дзеном. Сегодня первая часть гида по Краснодару.
Я купил авиабилеты на OneTwoTrip, там же забронировал номер в отеле Hilton и приступил к изучению местных заведений - сегодня я расскажу о лучших ресторанах и кафе, где стоит позавтракать, пообедать или поужинать.
ЗАВТРАК
Brunch: Кофе как Вино
Удивительное дело: культуры поздних завтраков в Краснодаре нет, а кафе, где можно заказать их, есть. В окружении «инстаграмного» интерьера можно начать день с сытного английского завтрака, либо французского (в виде «Крок-мадам»). Яйца «Бенедикт» поддерживаются семгой и красной икрой, честь Израиля отстаивает томатная шакшука, а Россия представлена блинами с курицей и грибами. Дополнительно каши, омлет, скрэмбл, сырники, панкейки и круассаны — в целом, без неожиданностей. Бонусом идут авторские и холодные кофейные напитки, а также неплохая карта вин, в том числе, игристых — верных спутников аристократичного завтрака.
Хорошая еда
В двух словах: ЗОЖ и ПП: вместо пшеничной муки и коровьего молока — мука безглютеновая, а молоко кокосовое. Отсюда и стоимость блюд, которая кому-то может показаться завышенной. Завтраки подают в «Хорошей еде» в течение всего дня, и блюда не станут неожиданностью: различные вариации яичницы, каша из киноа, оладьи из цуккини, пп-панкейки и «правильные» сырники. Конечно, не обошлось без боулов, но вот чем поразили – так это окрошкой на комбуче. Но если вы сторонник классики, то смело заказывайте глазунью с авокадо, лососем, творожным сыром и свежей зеленью - тоже отличный вариант.
Бар Zanoza
Совместный проект Эленики Кореловой (ранее открывшей в Краснодаре сеть «Сельдерей»), и кофейного энтузиаста Станислава Спиридонова. Сильные стороны этого места — интерьер и завтрак, который можно заказать в течение всего времени работы. Очевидные позиции пропущу, зато выделю английские сконы, тхале (каша из чечевицы со сладкой тыквой и глазуньей) и пшеную кашу с песто. Наверняка, кому-то понравится возможность собрать свой завтрак из списка ингредиентов, который насчитывает аж два десятка наименований, среди которых есть запеченный батат и, например, сыр халуми.
Семейное кафе #ВафлиВафли
Из названия легко понять, что вафли — в данном случае брюссельские и льежские — здесь возвели в абсолют. Блюд с «клетчатой основой» так много, что сложно порекомендовать что-то одно. Конечно, в первую очередь, стоит попробовать местное изобретение под названием «вафельброд» - сытный бутерброд с разнообразными начинками. Есть, впрочем, и еда, освобожденная от вафельного плена, например, английский омлет с сыром чеддер, ветчиной и томатной сальсой, а также его японский, швейцарский и итальянский «родственники». Мой выбор из всего многообразия - сливочный зернёный творог, руккола, авокадо, вареное яйцо и трюфельное масло в сочетании с треугольниками несладкой вафли. Как говорится, после прочтения съесть.
Кафе Sunny
Ранняя пташка в семье ресторанов «Мадьяр Collection» работает без малого два месяца. Упор на авторские завтраки от бренд-шефа сети Ариши Задунайской. Она попыталась представить, каким может быть ваше утро, и разделила блюда на три раздела: для здоровья (каши, боулы, сырники), для легкости (салат с авокадо, яйцом пашот и пармским окороком, с сочетанием лангустинов и рукколы или ароматными кубанскими розовыми помидорами), либо же для счастья (в этом блоке четыре вида панкейков и твороженники с медом из алоэ и муссом из кокоса). Стоит заметить, что все три варианта вышли отлично.
ОБЕД
The Печь
Ресторан расположен в историческом центре Краснодара, в некотором удалении от центральной улицы, что лишь подчеркивает его статус «место про еду». Это яркий пример того, когда публика приходит не «других посмотреть, себя показать», а в очередной раз заказать «Наполеон» из подкопченной утки, который успел обрести статус «2.0» и сопровождение в виде соуса из шиповника мусса из сыра и карамельных яблок, или по-новому прочувствовать вкус слабосоленой нерки в легендарном салате, либо вспомнить, что один из маркеров качественной кухни — это телячьи щечки и попробовать местную интерпретацию ресторанной классики с моченым яблоком и маринованными опятами. Добавлю, что за переосмысление русской кухни, нестандартные сочетания и оригинальную подачу в «Печи» отвечает владелец и шеф-повар Андрей Матюха, выигравший в 2017 году российский этап «Золотого Бокюза», а годом позже представлявший нашу страну на Bocuse d'Or во французском Лионе.
Скотина
Мясной ресторан «Скотина» стал одним из гастрономических символов кубанской столицы. Во многом, не только благодаря харизме его владельца Тахира Холикбердиева, но и за счет концепции from nose to tail («От рожек до ножек»), в рамках которой используют все части туши. В Европе «Скотина» известна по бургеру с нутрией и маринованным перцем (о нем написала почти вся европейская пресса), в других городах России по отличным стейкам из кубанского мяса. Я пробовал и то, и то – в нутрии ничего страшного нет, а стейки (особенно альтернативные) действительно отличные.
Luka Pizza
В пицце на обед нет ничего странного, особенно, если в меню есть и уверенные хиты европейской классики. Итальянские мотивы, концептуальный дизайн и атмосфера старого доброго американского дайнера. Ризотто достойное, а пиццу действительно хорошая. Если захотите проверенный вариант, то закажите фирменную вариацию Luka – это тот случай, когда можно составить мнение о ресторане по одному блюду.
Café Krasnodar
За скромным словом «кафе» скрывается отличный ресторан, который находится в одном из лучших парков страны около стадиона «Краснодар». Помимо отличного дизайна, здесь еще и отличное меню, разделенное на две части: «Классика» и «Модерн». Иными словами, известных блюда российской и европейской кухонь конкурируют с творчеством шефа заведения Владимира Щепилова. Пока творчество Шепилова явно ведет по очкам: как по вкусу, так и по концепту. Раздел современной гастрономии дополнительно делится на «сад» (овощи), «землю» (мясные блюда), «воду» (рыба и морепродукты) и «сладкое», и я бы точно посоветовал начать с овощей и мяса.
La Vaca
Ресторан аргентинской кухни недавно возглавил новый шеф-повар Азиз Заффар, который сделал меню еще разнообразнее: суп из бычьих хвостов с фасолью, телячьи щечки с соусом порто, карпаччо из премиальной вырезки с айоли из чёрного трюфеля и жженого чеснока. Я считаю, что самым важным блюдом в меню здесь являются стейки, их готовят на специальном гриле-парилье, поэтому они получаются особо сочными и нежными. Хотя если вы хотите ознакомиться с кухней в целом, то берите сет – составлен он вполне грамотно.
УЖИН
Угли-Угли
Скажу честно – это один из моих любимейших ресторанов не только в Краснодаре, но и во всей России. Владелец и шеф-повар Андрей Матюха создал свой второй ресторан непохожим на «The Печь» — это скорее пространство для смелых экспериментов на поле новой кубанской кухни. Каждое блюдо — мини-спектакль с участием локальных продуктов и современных техник приготовления: например, томленое говяжье ребро с соусом из еловых шишек с картофельным пюре и сливочным хреном, сметаной и зеленью или форель в обугленном тесте, тартар из огурца и сельдерея, а также крыжовник. Логично, что шеф-повар делает особую ставку на сезонное обновление меню, при этом цены вот уже несколько лет подряд остаются демократичными.
Джимми Чу
Еще один ресторан группы «Мадьяр Collection» «Джимми Чу» - посольство паназиатской кухни в городе, при этом здесь скорее твисты, нежели классические рецепты. Утка по-пекински, правда, максимально близка к канонам, но рамен, дим-самы и прочие кушияки в исполнении бренд-шефа ресторана Ариши Задунайской явно отличаются от того, что мы привыкли пробовать в Гонконге или Японии. Опыт, правда, успешный - крабовые котлеты с соусом из кокоса и шафрана достойные, а дорадо с овощами в соусе кунг-пао почти идеальное.
Станъ
Именно сюда первым делом отправляются высокопоставленные гости края, чтобы познакомиться с не просто русской, а казачьей кухней. На протяжении почти шести лет «Станъ» остается одним из самых колоритных ресторанов Краснодара. Если хотите окунуться в атмосферу станицы – бронируйте стол заранее, а далее решайте, что вам больше по душе – уха, борщ или другие символы края.
Подписывайтесь на мой Дзен, чтобы продолжать исследовать Россию вместе со мной!