Найти тему
Кухня Вомбата

Сочные грудки

Куриные грудки с лимоном и яблоком с пряной подливой готовятся очень быстро. Их можно приготовить, если к вам мчатся нежданные, но любимые, а также если просто лень долго возиться с едой. И конечно, это очень низкокалорийное блюдо.

Яблоки в этом блюде практически сливаются с мясом и на вкус тоже очень приятные.
Яблоки в этом блюде практически сливаются с мясом и на вкус тоже очень приятные.

Для работы понадобится:

  • грудка куриная – 2-4 шт.;
  • яблоко среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40-60 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 ч. л.;
  • специи (можно тимьян, паприку, перец душистый молотый, перец черный молотый, смесь прованских трав) – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Курица готовится в духовке, поэтому пока готовим грудки, духовку ставим разогреваться до 200 градусов. Готовим посуду – смазываем маслом или застилаем фольгой, как вы любите. В грудках делаем через каждые 2 см глубокий разрез, немного не доходя до низа.

Чеснок нарезаем пластинками, выкладываем равномерно на дно посуды. Курочку обмазываем смесью приправ и соли, а затем выкладываем на чеснок. Яблоко нарезаем тонкими ломтиками, лимон дольками. В каждый надрез вставляем поочередно яблоко + пластинку среза сливочного масла, лимон + пластинку среза сливочного масла. Ставим в духовку.

В это время смешиваем чайную ложку меда с 1-2 столовыми ложками лимонного сока. Мед растворится в соке, получится довольно жидкий сироп. Через 15 минут после начала запекания курочку вынимаем, промазываем лимонно-медовым соусом. Ставим запекаться дальше. Запекаем до готовности, ее проверяем, протыкая грудку до дна. В среднем это 20-30 минут. За это время еще пару раз поливаем мясо сочком, стекающим на дно посудины.

Курица будет очень сочной, с кисло-сладким ярко-выраженным вкусом и сложным ароматом, в котором удивительно сочетаются между собой нотки чеснока и лимона. Сам процесс ее подготовки к запеканию занимает минут 5 от силы. На гарнир лучше всего идут рис или картофель.

P.S. Фото не мое, но я регулярно готовлю такую грудку. Быстро и просто.

Комментарии к ингредиентам

Грудку я беру без кожицы. Если взять с кожей, она все равно смешно скукожится на мясе и только испортит вид.

Сливочное масло стоит как следует охладить, чтобы резать пластинками было проще.

Смесь специй может быть разной, но у этого блюда все же не восточный характер. И шпиговать ее петрушкой и укропом тоже не стоит, они забивают нежный аромат.

Еда
6,93 млн интересуются