Куриные грудки с лимоном и яблоком с пряной подливой готовятся очень быстро. Их можно приготовить, если к вам мчатся нежданные, но любимые, а также если просто лень долго возиться с едой. И конечно, это очень низкокалорийное блюдо.
Для работы понадобится:
- грудка куриная – 2-4 шт.;
- яблоко среднего размера – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 40-60 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 ч. л.;
- специи (можно тимьян, паприку, перец душистый молотый, перец черный молотый, смесь прованских трав) – ½ ч. л.;
- соль по вкусу.
Курица готовится в духовке, поэтому пока готовим грудки, духовку ставим разогреваться до 200 градусов. Готовим посуду – смазываем маслом или застилаем фольгой, как вы любите. В грудках делаем через каждые 2 см глубокий разрез, немного не доходя до низа.
Чеснок нарезаем пластинками, выкладываем равномерно на дно посуды. Курочку обмазываем смесью приправ и соли, а затем выкладываем на чеснок. Яблоко нарезаем тонкими ломтиками, лимон дольками. В каждый надрез вставляем поочередно яблоко + пластинку среза сливочного масла, лимон + пластинку среза сливочного масла. Ставим в духовку.
В это время смешиваем чайную ложку меда с 1-2 столовыми ложками лимонного сока. Мед растворится в соке, получится довольно жидкий сироп. Через 15 минут после начала запекания курочку вынимаем, промазываем лимонно-медовым соусом. Ставим запекаться дальше. Запекаем до готовности, ее проверяем, протыкая грудку до дна. В среднем это 20-30 минут. За это время еще пару раз поливаем мясо сочком, стекающим на дно посудины.
Курица будет очень сочной, с кисло-сладким ярко-выраженным вкусом и сложным ароматом, в котором удивительно сочетаются между собой нотки чеснока и лимона. Сам процесс ее подготовки к запеканию занимает минут 5 от силы. На гарнир лучше всего идут рис или картофель.
P.S. Фото не мое, но я регулярно готовлю такую грудку. Быстро и просто.
Комментарии к ингредиентам
Грудку я беру без кожицы. Если взять с кожей, она все равно смешно скукожится на мясе и только испортит вид.
Сливочное масло стоит как следует охладить, чтобы резать пластинками было проще.
Смесь специй может быть разной, но у этого блюда все же не восточный характер. И шпиговать ее петрушкой и укропом тоже не стоит, они забивают нежный аромат.