Наверняка многие слышали про королевское варенье из крыжовника. Там принято все косточки вынимать с помощью булавки. Но я не готов тратить свое время, часами выковыривая семена.
Когда-то мне подарили машину для протирки ягод и фруктов, и теперь она мой верный друг. Что это за зверь, я уже ранее рассказывал, ссылку на статью оставлю в конце. Чтобы избавиться от косточек в крыжовнике, я прибегнул к ее помощи.
Не буду затягивать вступление, приступаю к варке.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Способ приготовления
1 кг пюре крыжовника
700 гр сахара
15 гр агар-агара
Подготовка
Крыжовник промываю и протираю через машинку для протирки ягод и фруктов. Если нет такой машинки, можно пробить блендером и протереть через сито. В отдельной емкости смешиваю сахар с агар-агаром.
Варка
Пюре крыжовника отправляю в кастрюлю и ставлю на огонь. Массу довожу до кипения и варю 5 минут. Снимаю с огня.
Всыпаю сразу весь сахар с агар-агаром и перемешиваю. Варенье нужно хорошо перемешать, чтобы объединить крыжовник с агар-агаром.
Варенье отправляю на средний огонь и повторно довожу до кипения. После закипания опять варю 5 минут. Этап варки закончен.
Хранение
Еще горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закрываю крышками. В горячем состоянии конфитюр будет жидкий, но при остывании начнет густеть.
На долгое хранение убираю банки с конфитюром в темное место, у меня это кладовка. Храню 12 месяцев, хотя может простоять и дольше, но у меня надолго не задерживается.
На заметку:
✔ Статья про машину для протирки фруктов и ягод
✔ 3 способа стерилизовать банки