"Как же это вкусно!" - говорят все кто пробует эти консервированные помидоры без уксуса. И действительно, вкус томатов маринованных на лимонной кислоте отличается от уксусных заготовок. Он приятно-терпкий, пряный от специй и главное отлично хранится!
Сейчас самое время заняться консервированием помидоров, ведь идет массовое созревание плодов. А у кого нет своих, то и купить их можно не дорого.
Итак, приступаем к приготовлению.
Помидоры примерно одного размера - 2 кг.
Чеснок - 3-4 зуб.
листья черной смородины- 5 шт.
укроп -несколько зонтиков
перец горький - 2-3 см.
Лист лавровый- 3 шт.
Черный перец горошком - 5-10 шт.
Горчица в зернах - 1 ч.л.
Соль- 1.5 ст.л.
сахар - 3 стл.
лимонная кислота - 1 полная чайная ложка
вода - 1,8 литра
Это расчет на 1 трехлитровую банку
Банку помыть, можно не стерилизовать, достаточно сполоснуть кипятком.
На дно укладываем чеснок, укроп, перец горький, листья сморолины. Пару листьев оставить. Помытые томаты одного размера укладываем в банку до верха. Сверху опять кладем листья черной смородины.
Чтобы при заливке помидоры не трескались, рекомендуют их прокалывать зубочисткой возле плодоножки.
Воду налить в кастрюлю и вскипятить. Делаем первую заливку, наливаем кипяток в банку, держим 15 минут и сливаем ее. В кастрюлю наливаем свежую порцию воды. Кладем соль, сахар, черный перец горошком, горчицу и лавровый лист. Даем покипеть пару минут.
В банку кладем 1 полную чайную ложку лимонной кислоты. Заливаем маринадом и сразу же накрываем прокипяченными крышками. Закатываем банки и переворачиваем вверх дном.
Такие помидорчики отлично хранятся в комнатных условиях.
Как видите приготовление элементарное, быстрое и любая хозяйка легко справиться.
Зато как приятно открыть зимой баночку ароматных маринованных помидорчиков к праздничному столу и услышать восторженные слова гостей!
Подписывайтесь на канал впереди еще много интересного!