Вкус замечательных сочных голубцов многие помнят с детства. С приходом электронной кухонной техники процесс готовки стал более приятным, простым, быстрым. Приготовьте голубцы в мультиварке пошагово, следуя рецепту, и поймете, что это не так уж сложно.
Ингредиенты
- паста томатная густая или 3 очищенных помидора (3 ст. ложки);
- фарш из любого вида мяса (700 гр);
- капуста (1 шт, средний кочан);
- перец, соль (на свой вкус);
- рис пропаренный (100-150 гр);
- сливочное масло около 50 гр.
Как приготовить голубцы в мультиварке пошагово
Соус
- На подогрев включить мультиварку. Как только чаша станет горячей, выложить в нее размягченное масло, томатную пасту.
- На интенсивном режиме, например, выпечка или жарка, при постоянном помешивании создаем однородную смесь около 10 мин.
На заметку:
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, их надо предварительно очистить от кожицы, мелко нарезать, и потушить с маслом и специями.
Подготовка капустных листьев
- На отдельные листья разобрать весь вилок белокочанной капусты, черенком кухонного ножа отбить жесткие части капустных листиков.
- Подготовить большую кастрюлю, влить питьевую воду, посолить.
- Как только вода в кастрюле начнет закипать, выложить промытые капустные листья и варить около 5 минут до мягкости. Затем переложить на дуршлаг и полностью остудить.
- Подготовленные, отваренные листья капусты разложить на столе, по необходимости срезать жесткие и утолщенные части.
Начинка для голубцов
- Далее следует почистить лук и мелко нарезать, пересыпать в большую свободную миску.
- Добавить черный молотый перец, соль, подготовленный размороженный фарш из любого мяса.
- Насыпать промытый рис.
- Все очень тщательно перемешать, начинка для голубцов готова.
Делаем голубцы
- Равными количествами начинку выложить на капустные листья, аккуратно свернуть их плотным конвертиком.
- По желанию, для большей надежности голубцы можно связать ниткой.
Готовим голубцы в мультиварке
- Переложить голубцы на смесь из сливочного масла и томатной пасты, влить такое количество чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала все голубцы.
- После этого тушить голубцы в мультиварке в течение 1,5 часов в режиме тушения.
На заметку:
Для уменьшения времени тушения, можно заранее подготовить фарш и рис. Фарш с луком и пряностями тушим в сковороде примерно 20 минут, затем добавляем немного воды и рис, тушим еще 10-15 минут. Тогда начинка будет полуготова, время тушения голубцов можно сократить в полтора, два раза.
Подавайте голубцы, приготовленные в мультиварке, со свежей зеленью, картофельным пюре или овощным гарниром. Полить гарнир можно соусом, в котором готовились голубцы. Приятного аппетита!