12 день Тайлета, Шестица.
Многие "выживальщики" знают, что ежели в водоёме водятся лягушки, значит вода в нём чистая и пригодна для питья. Но мало кто подозревает, что верно и обратное – если в стакан с водой посадить зелёную квакшу, то буквально через минуту вода очистится от болезнетворных вирусов, и не причинит никакого вреда желудку.
Ученые объясняют этот феномен тем, что в коже лягушки содержатся железы, вырабатывающие активные антибиотики. Тонкая шкурка очень ранима, к тому же, как все земноводные, лягушки с её помощью впитывают кислород. Гигиена кожи имеет большое значение в жизни этих хладнокровных животных. По сути это вопрос выживания.
Я узнал об этом необычном явлении совсем недавно, когда ураганом оборвало электрические провода. Двое суток в нашем округе не было света, холодильники не работали. Но козы, тем не менее, продолжали давать молоко, которое надо было как-то хранить. На улице стояла жара, и мой 20-ти литровый бидон, полный молока, мог запросто скиснуть.
Конечно, беда не велика. Из кислого молока выходит прекрасный творог, и поэтому я особенно не расстраивался.
Но раз дома делать нечего, я пошёл в лес искать лисички. По дороге встретил сельских ребятишек, которые шли на болото с банками. На вопрос, зачем им банки, они ответили, что родители послали их ловить лягушек.
«Французской кухней решили побаловаться?» - пошутил я. Но мальчишки, не поняв юмора, серьезно объяснили, что лягушки им нужны для того, чтобы сохранить молоко. «Как так?» - удивился я. «А вот так» - был ответ. На том и разошлись.
Вечером я не удержался и позвонил в деревню. Хотел узнать «оперативную обстановку» и, в частности, о молоке с лягушками. Разузнать, что это за шутка. Однако бывший председатель бывшего колхоза обстоятельно мне объяснил, что никакая это не шутка. А старый, проверенный способ, который выручает уже не первый раз. «Благо, не перевелись ещё квакушки в наших краях!» - высокопарно закончил он свою речь.
Вот такая история. Как говорится, век живи – век учись. Молоко моё в тот раз всё-таки скисло. Но я дождусь следующего отключения света и обязательно проверю всё на практике.
А может, и другие жидкости можно сохранять таким способом? Например, компот из яблок. А то часто случается так, что только сварю его, глядь – а он уже бродит, и самовольно превращается в хмельную бражку…
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится дорого.