Синенькими на Украине называют баклажаны. Морсом - прокрученные на мясорубке и проваренные помидоры. Морс не цедят и он отправляется в зимнюю консервацию такой как есть - ароматный, яркий, с зёрнышками. Рекомендую приготовить, не пожалеете!
Я очень люблю эту заготовку, потому что она, как говорила прабабушка моей подруги - "пундыкова, алэ копийкова" (что-то вроде "дёшево-сердито"). Пенсионеры знают, что на рынках мятые помидоры или те же баклажаны с повреждениями можно купить за сущие копейки. Но переработав этот "второй сорт" мы получим вкуснейшую зимнюю закуску, которой угостить не стыдно даже записных гурманов и гедонистов)). В супермаркетах похожая баночка весом в 400 граммов стоила этой зимой 120 рублей, т.е. совсем не бюджетно, не разгуляешься. А тут - пожалуйста!
Если понравится, не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях и подписаться на канал. Договорились? Тогда - за работу!
Ингредиенты:
3 -4 кг перезрелых помидоров (когда мы их прокрутим через мясорубку у нас должно получится 3 литра морса)
1,5 стакана растительного масла (берите недорогое, оливковое тут ни к чему)
1 стакан 9% уксуса (или 2 ст.л. эссенции)
1 стакан сахара
2 ст.л. каменной соли
12 шт. болгарского перца (разноцветный смотрится интереснее) + 1 горький перчик (можно больше, если вы любите острые блюда)
4 головки чеснока
2 кг баклажанов
Помидоры, баклажаны, перцы хорошо моем и вырезаем испорченные места (просто мятые смело оставляем). Прокручиваем на мясорубке томаты, ставим морс закипать. Мясорубку не снимаем, прокручиваем на ней весь чеснок, горький перец без зернышек и 1 сладкий перец. Прокрученные перцы и чеснок добавляем в кипящий морс, солим и снова доводим до кипения.
Когда всё снова закипит, добавляем баклажаны,порезанные кольцами (полукольцами, четвертькольцами, кому как нравится), растительное масло и перец, порезанный соломкой. Варим до готовности 30 минут с момента закипания.
Раскладываем в подготовленные сухие стерильные банки, закрываем крышками и переворачиваем остывать.
Из этого количества продуктов получается 12 0,5-литровых баночек заготовки, то есть примерно на 1400 рублей по ценам супермаркета. Согласитесь, действительно "пундыково"!!