В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. Наливка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-шмаренье.
Делать будем из свежих ягод. Вкус получается более ярким, а цвет – выраженным, но его придется тщательнее фильтровать, Оптимальный вариант - подвяленные в течение 2-3 дней ягодки.
Нам понадобится:
1. Ягоды шиповника (свежих) – 700 г,
2. Цедра апельсина – 30г,
2. Сахар – 400 г,
3. Водка (спирт, коньяк) – 0,5 л.
Готовим
1. Удалить плодоножки, каждую ягодку слегка надрезать у основания, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.
2. Поместить шиповник в банку слоями и каждый слой засыпать сахаром. Равномерно разложить цедру. Емкость заполняется доверху. Несколько раз хорошенько встряхнуть.
3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Сахар должен вытянуть из ягод весь сок.
4. Когда весь сахар растворился добавляем водку под самую завязку. Настаивать 15 дней минимум, можно дольше. Раз в 3 дня интенсивно перемешивать или встряхивать.
5. Профильтровать домашнюю наливку через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Перед употреблением наливку лучше поставить в холодильник, вкус заметно улучшится. Срок годности – до 5-ти лет.
Настойка из шиповника на спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета. Она помогает побороть воспалительные процессы в организме и используется, как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы.
Но напиток сужает сосуды и повышает давление. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.
Читайте также:
1. 11 интересных фактов о виски, которые Вы не знали
2. Metaxa. Вещь, которая сама по себе