Сегодня тему появления мороженого в Советском Союзе, его ассортимент, состав и цены интернет-ресурсы с уклоном в ностальгическую тематику рассмотрели уже достаточно подробно. Ну и как обычно, конечно же, пользователи не сходятся во мнении относительно вкуса, расценок и оформления оберток, забывая о том, что мороженое в каждом городе было РАЗНЫМ.
Но еще большее расхождение мнений встречается в обсуждениях вкусовых пристрастий :) Пожалуй, лидером в этой категории будет выступать то самое "помидорное", или как его называли официально на этикетках, томатное мороженое. Мнения о вкусе этого неоднозначного лакомства просто полярны - от признания в вечной любви до неприкрытого отвращения.
До сих пор не удалось найти хоть какие-то зацепки - кому в СССР могло прийти в голову начать производство этого мороженого. Но если учесть тот факт, что встречалось оно преимущественно в южных регионах, а вот москвичи-ленинградцы про него даже не слышали, можно сделать вывод, что томатное мороженое однажды появилось в результате избыточного урожая помидоров.
Допустим, хорошие помидоры отправили в продажу, некондицию пустили на производство томатной пасты, и кому-то пришло в голову заморозить избыток этой продукции, а потом - продавать ее в таком виде, стилизовав под мороженое :))) Разумеется, это только предположения, и если у вас есть другие версии происхождения этого странного мороженого - делитесь, обсудим.
Ну и конечно же, не исключено, что идея была подсмотрена где-нибудь за границей, где томатное мороженое с давних времен продавалось наравне со сладкими сортами этого лакомства и пользовалось ничуть неменьшим успехом. Однако, у нас эта идея не прижилась, т.к. довольно быстро мороженое было снято с производства и потому сегодня так мало людей, которые его помнят.
Помимо несколько экзотического, рассчитанного на любителя, вкуса, это мороженое отличалось еще и низкой ценой. Изначально картонный стаканчик с замороженной томатной пастой стоил всего лишь 5 коп. - это было в конце 60-х. В первой половине 70-х цена мороженого поднялась до 7 коп., и ближе к 80-м - до 10 коп.
Примерно ту же ценовую трансформацию проходил и "собрат" по внешнему виду и технологии производства этого десерта - фруктово-ягодное мороженое (на нашем хладокомбинате его производили под названием "Щербет"). Лично я успела застать время, когда оно стоило 7 коп., затем оно попадалось мне уже по цене в 9 коп., и чуть позже - в течение всех 80-х фруктово-ягодное мы покупали по стабильной цене 10 коп.
Что томатное, что плодово-ягодное, фасовали в простенькие картонные стаканчики, есть из которых было крайне неудобно - стоило мороженому чуть подтаять, как оно начинало капать из пространства между донышком и стенками стаканчика, а нередко и само донышко не удерживалось на месте и вылетало, будучи не очень надежно зафиксированным на своем месте.
Сверху на такое мороженое прилепляли бумажный кружочек с названием, наименованием производителя и ценой (помните, что рядом с киосками хоть порой и стояли коробки для мусора, все равно многие дети часто поступали по-другому: слизнув с этикетки капельки мороженого, прилепляли ее к стенке палатки?). Ну а есть такое мороженое можно было с помощью деревянных палочек, которые лежали в общем доступе на окошке киоска.
И была еще одна особенность "помидорного" мороженого - некоторые производители не писали на этикетке его название, и потому покупатели нередко путали его с фруктово-ягодным - внешний вид у них был ОЧЕНЬ похожим. По этой причине часто можно было наблюдать такую картину - шагах в 5-10 от киоска с мороженым стоит мусорка, доверху заваленная стаканчиками с начатым мороженым - следы разочарования тех, кто покупал кислое фруктовое, а вместо него получил замороженную томатную пасту :)
Возможно, это особенности исключительно моей памяти, но я до сих пор помню "вкус" того картонного стаканчика. Да-да, у него был свой характерный вкус, который невозможно было не чувствовать, особенно если ешь мороженое не палочкой, а просто слизываешь его языком...
Кстати говоря, в разных регионах СССР встречалась и другая экзотика в виде мороженого: моим родителям, например, доводилось где-то на Украине пробовать Яичное мороженое - по вкусу оно напоминало замороженный гоголь-моголь; также в регионах встречалось клюквенное мороженое по той же небывало низкой цене 5 коп. - делали его, похоже, из отходов производства (выжимок, некондиции), потому что на вкус оно было каким-то грубоватым и мало напоминающим эту благородную ягоду.
Видимо, из той же категории (отходы производства) было сливовое мороженое, которое имело красивый, насыщенный цвет, а вот вкус его разочаровывал почти каждого, кто пробовал эту лиловую "красоту"; в южных регионах в 60-х гг. встречалось мороженое из лепестков роз, ну и пожалуй, фаворитом всех этих цветочно-фруктово-ягодных десертов было лимонное мороженое: желтого цвета, кисло-сладкое, с тонким ароматом цитруса.
Ну и немного воспоминаний о томатном мороженом от людей, чье детство пришлось на 60-80-е (далее по тексту идут цитаты, авторство которых принадлежит РАЗНЫМ людям. Мнение автора канала необязательно совпадает с их мнением)
Думаю, что москвичи вполне закономерно не могут припомнить это злосчастное томатное мороженое... По-моему, эта гадость продавалась только у нас, на юге ))
А я его отлично помню, потому что терпеть не могла, а оно продавалось на каждом углу... А вот "Лакомку" или эскимо мне вообще впервые удалось попробовать только во время школьной экскурсионной поездки в Ленинград.
Очень хорошо помню томатное мороженое по пять копеек. Кисловатое слегка оно было, вкус своеобразный, но мне нравилось...
Помню ТОМАТНОЕ!!!! Прелесть, а не мороженое, как же я его любила! Потом еще я так расстраивалась, когда оно из продажи пропало. Мне мама даже пробовала томатную пасту замораживать, но все равно не то получалось...
Томатное мороженое - конечно же, помню его... Гадость редкостная, если честно. Я в детстве помидоры вообще ни в каком виде не ела, а тут еще и мороженое из них! Каждый раз когда мы куда-то шли - в кино, в парк и пр., родители мне покупали мороженое, а однажды как-то идем - а всюду в продаже только это томатное и другого нет... Ну купили, лизнули пару раз и выбросили - есть ЭТО было невозможно.
Я очень хорошо его помню, и все мои подруги тоже, и друзья. Очень по нему скучаю. У меня подруга как-то даже звонила на местный хладокомбинат, спрашивала, почему они томатное мороженое не делают, а ей ответили, что - невыгодно, спроса на него не будет...
Я помню! Мне оно очень не нравилось, 7 коп стоило, как и фруктовое. Я вообще люблю шоколадный пломбир, а всякие фруктово-томатные - нет. А вот подружка у меня очень любила )))))
Лично я томатное не только пробовал, но и очень любил в детстве! А вот плодово-ягодное на мой взгляд - дрянь редкостная была. И молочное по 10 копеек мне, кстати, больше пломбира нравилось - такие вот простые вкусы.
***********************************************************
Зачем в Советское шампанское добавляли рыбный клей