Найти тему

Что такое тритикале и чем этот злак лучше пшеницы

Видов и сортов зерновых в мире выведено огромное количество. Но вот скрестить пшеницу и рожь, чтобы получить в итоге полноценное плодоносящее растение, долго не удавалось. А когда это, наконец, произошло, получилось новое растение под названием тритикале.

Название нового вида растения – тритикале – было выбрано не случайно. Здесь соединились две части слов. Triti – пшеница и cale – рожь. От слияния этих двух частиц и получилось новое слово тритикале.

Гибрид получить удалось далеко не сразу, так как рожь и пшеница вовсе не родственники друг другу и имеют разное количество хромосом. Проблему удалось решить только в 1888 году.

Сегодня тритикале выращивается в двух вариантах – кормовом и зерновом. Мука, полученная после обмолачивания зерна, используется для выпечки хлеба, а также её добавляют в пшеничную муку, чтобы повысить процент содержания в неё белка.

Тритикале, а точнее мука из этого злака, имеет клейковину отличного качества. Поэтому пирожки, булочки и тортики из этого продукта получаются просто отличными!

Ещё одно важное преимущество тритикале – хлеб, пряники, булочки и всё другое, что пеклось из этой муки, долго не черствело.

Несмотря на то, что тритикале неприхотлива и соединила в себе все хорошие качества ячменя и пшеницы, выращивать её в Росси пока никто не спешит.

Еда
6,93 млн интересуются