Найти в Дзене
Наша Дача

Варила повидло, а получился мармелад. Желатина там нет и в помине!

http://itd1.mycdn.me/image?id=871796633695&t=20&plc=WEB&tkn=*b3egnprPeWPetdJkqMGAl3opD7A
http://itd1.mycdn.me/image?id=871796633695&t=20&plc=WEB&tkn=*b3egnprPeWPetdJkqMGAl3opD7A

Классный рецепт – собственное "открытие" нынешнего сезона, делюсь с вами, дорогие мои.

Навезла на днях из деревни всякой-разной снеди, овощи и фрукты. И были среди «припасов» два огромных пакета с яблоками: в этом году урожай невиданный, яблоки, в буквальном смысле, некуда девать.

Еще была среди привезенных «деликатесов» половина ведерка припозднившейся сливы – перезревшей, уже не очень вкусной, собранной с «пола» и остатки с дерева. Ну, не выбрасывать же добро. Думала, что так ягоды съем, а пока они лежали три дня в холодильнике, дожидаясь решения хозяйки, то «призадумались» - часть пришлось выкинуть. И что с такой сливой делать?

-2

В общем, решила я закрутить повидло. Изначально в планах было повидло яблочное, но по ходу дела решила сделать яблочно-сливовое, пустив «остатки былой роскоши» в заготовку. Я всегда стараюсь закрутить несколько банок повидла на зиму – оно идет в выпечку, мои просто обожают сладкие дрожжевые ватрушки с повидлом. Делать его несложно, справятся даже те, кто сроду «повидлу», как говорит баба Тоня – бабушка мужа, не варил.

Короче говоря, в итоге повидло у меня получилось такое, что «повидлом» назвать его довольно сложно – ни дать, ни взять, фруктовый мармелад. Ножом можно резать. К сожалению, не догадалась сфотографировать процесс, поэтому иллюстрировать статью буду подходящими картинками из всемирной сети. А вот результат показать можно, судите сами:

Оно не просто густое, оно больше напоминает мармелад. Если бы я его разлила в формочки для льда, а потом бы посыпала сахаром - то было бы не отличить от фабричного!
Оно не просто густое, оно больше напоминает мармелад. Если бы я его разлила в формочки для льда, а потом бы посыпала сахаром - то было бы не отличить от фабричного!

В рецепте желатин не использовался, совсем. Только фрукты и сахар. Благодаря пектину, содержащемуся в яблоках, и получился такой знатный "мармелад".

Итак, рецепт

Сахара берем в пропорции 1:1.

1. Яблоки моем, режем на кусочки, складируем в кастрюлю, в которой будем варить повидло. Я по ходу дела сразу удаляла сердцевины и порченные места – помятые, треснутые или подгнившие бочка яблок.

2. Сливу так же моем и чистим от косточек, складываем фрукты в кастрюлю. Взвешиваем. Отмеряем сахар.

3. Засыпьте в кастрюлю с фруктами половину нормы сахара, перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился по всем фруктам. Ставим на огонь.

4. По мере нагревания фрукты будут выделять сок. Вообще-то с яблоками, особенно летними, этот номер не особо прокатывает, иногда нужно добавлять чуток воды. Но не в этот раз – слива «помогла». Варим фрукты на медленном в сиропе до размягчения яблок – минут 20-25, непрерывно мешаем «варенье».

https://images.lady.mail.ru/753980/
https://images.lady.mail.ru/753980/

5. Поставьте металлическую сетку над емкостью, чуток остудите фрукты, и можно приступать к перетиранию. Я перетираю яблоки и сливы через сито - потому что не люблю, когда в повидле присутствуют фрагменты кожицы. Если вам не принципиально, то можно сразу размолоть яблоки и сливы блендером. Я перетерла. К слову, отходов получилось совсем немного, а получившееся пюре – нежным и легким. Для верности «взбалтываю» массу блендером и отправляю на «довар».

https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/07/kak-prigotovit-povidlo-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-12.jpg
https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/07/kak-prigotovit-povidlo-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-12.jpg

6. Всыпьте оставшуюся часть сахара в пюре, размешайте и кипятите повидло на медленном огне около часа. Не забывайте мешать, а то пригорит! Через час повидло не будет выглядеть густым, но сироп уже будет кипеть иначе – пузырьки становятся тягучими, «долгими». В этот момент я решила, что хватит, разлила повидло по банкам и сразу же их укупорила. Остаток слила в баночку:

Так выглядит повидло после остывания. Ковыряю ложкой, чтобы попить чай)))
Так выглядит повидло после остывания. Ковыряю ложкой, чтобы попить чай)))

Вывод - хотите повидла – варите его меньше, хватит, скорее всего, и минут сорока. Хотите «мармелад» - варите час, и будет вам «щщастье». Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются