Соус под названием "Релиш" известен во многих странах. Особенно он популярен в США и Канаде, где его продают во всех супермаркетах, готовят с ним бургеры, хот-доги и самые простые бутерброды.
Но готовят североамериканцы релиш из маринованных огурцов, как правило. Да и почти везде релиши готовят из овощей с маринадом, горчицей или кетчупом. Мой рецепт — соус из красных ягод.
Я рецепт этого соуса нашла "300 лет тому назад" на страничке отрывного календаря году эдак в 85 прошлого века. Просто, как Плюшкин ,сохраняла все рецепты тогда. А теперь готовлю по нему несколько разных соусов с разными ингредиентами.
Этот соус прекрасно хранится в холодильнике очень длительное время. Из этого количества ингредиентов получается 2 трехсотграммовые баночки соуса.
Релиш можно готовить и зимой из замороженных ягод. Вкус всё равно будет потрясающим. Недаром ещё один перевод слова "релиш" — "смаковать".
Острый, пряный, кисло-сладкий, ягодный. Слов не хватает описать этот вкус. Можно только закрыть глаза и "находить или получать удовольствие", как и значится в переводе этого слова.
Нам потребуется:
200 гр. красных ягод (смородины, малины, брусники, клюквы или др.)
2 красных луковицы
1 красный болгарский перец
1 острый красный перчик
2 см свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 стакан красного винного уксуса
100 гр. сахара
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
по 1 щепотке молотой корицы, кардамона, гвоздики
Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Болгарский перец, чеснок, имбирь, острый перец без семян режем мелко.
Сначала лук и болгарский перец обжарим в масле на среднем огне до готовности минут 5-7. Переложим их в миску и отставим.
В ту же сковороду кладем чеснок, имбирь, острый перец и 5 ст. л. уксуса. Доведем до кипения и будем варить буквально 2-3 минуты. После этого вернем в сковороду лук с перцем, оставшийся уксус, сахар, пряности и соль.
Снова доведем до кипения и проварим на сильном огне до загустения минут 5-7. Теперь добавим в сковороду красную смородину (или другие ягоды) и будем варить ещё 5 минут.
Часть ягод обязательно лопнет, а часть останется целыми. Это относится в первую очередь к красной смородине, клюкве, бруснике.
Горячий соус разлить в стерильные горячие банки, укупорить горячими крышками, остудить и поставить в холодильник.
Если вы ждете гостей и хотите их удивить таким соусом, приготовьте его за 2-3 дня до застолья. Он должен настояться.
А здесь можно посмотреть ещё рецепты вкусных соусов.
Попробуйте приготовить. Это вкусно и необычно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!