Начну с главного. Наконец-то на «Менделеевскую» вернулась вкусная еда, и завезли ее туда создатели нового проекта с французcким акцентом под названием Bijou.
Маленький бар занял угол первого этажа здания во дворе рядом с One Door Community от товарища Левицкого. Фасад голубой, с клетчатыми окнами и двумя вывесками, белой и розовой. У входа пара столиков изображает летнюю веранду. Внутри два миниатюрных зала.
Интерьер и атмосфера
В первом главную роль играет большой прямоугольный бар, выложенный мраморными осколками, вокруг которого расположились несколько посадочных мест.
Второй зал на пару ступенек ниже. Он полуподвальный, тесный, с низким потолком, миниатюрным туалетом и внушительной картиной на стене. Стены темно-бордовые, пол каменный, в проходе есть стеклянный винный погреб.
Оформление скромное. Декорации минимальные. Мебель не самая удобная. Диван и стулья низкие. Столы шатающиеся. Столешницы неровные. Посадка плотная. Гардероб отсутствует.
Еда
Меню в Bijou компактное, аккуратное, понятное и в то же время заманчивое в своем авторском подходе к европейской гастрономии, который демонстрирует Екатерина Плотникова. Цены добрые. Самое дорогое блюдо 890 рублей. Порции на одного.
Еда впечатлила и накормила.
«Тартар из говяжьей вырезки» (570 руб.) – практически эталонное блюдо. Мясная нарезка идеальная, не крупная и не фарш. Подборка специй выверенная. Текстурный баланс отменный. Горчица намеком. Соль и перец в помощь. Зелень рабочая, а не просто декорация.
«Скаген тост с гренландскими креветками» (420 руб.) – очень вкусная комбинация: кубики обжаренного белого хлеба и майонезный салат из креветок и яйца. Все просто, аппетитно и ничего лишнего.
«Салат нисуаз со стружкой из тунца» (480 руб.) на вид и вкус сильно отличался от французской классики. Использование тунцовой стружки меня вначале насторожило, причем настолько, что я тут же принялся выискивать разные несоответствия канонам кухни Прованса.
Но потом, где-то на середине салата, я осознал, что эксперимент мне понравился. Салатный микс свежий, огурцы и помидоры сочные, теплые картофель и стручковая фасоль в тему, соус кисловатый и легкий, стружка тунца элегантная.
Кстати, я как-то готовил салат с тунцом "Не Нисуаз"
«Суп из белых грибов с яйцом пашот и беконом» (350 руб.) – удачное сочетание грибного вкуса, сытности, сливочности, правильного яйца пашот и солоноватости бекона.
«Филе барашка с кремом из обожженного баклажана» (780 руб.) отметилось нежным, мягким, сочным мясом, ярким сладковатым соусом и невзрачным горьковатым пюре из баклажана. Без баклажана вкусно, с ним лишь съедобно.
«Утка с полентой» (680 руб.) была рваная, пряная и вкусная. Полента внешне и по консистенции напоминала манную кашу, но во вкусе сохранила свою кукурузную сущность и умеренную сладость.
«Ризотто из картофеля» (450 руб.) со свежими шампиньонами по сути лишь заигрывало с итальянским кулинарным термином, а на деле оказалось сытным сливочным супом, в котором плавали мелкие картофельные кубики. Вкус интересный. Сочетание картофеля, свежих грибов и зеленого лука похвально аппетитное.
«Морковный пирог» (200 руб.) прибыл в виде небольшого сочного треугольника, пропитанного морковным вкусом, сладостью и нежностью. Вкусно и не приторно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х1.4 (111₽ в магазине МосНапитки), что в два раза ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание было молодое, интересующееся и внимательное. Молодые люди и девушки за залом следили, в меню и блюдах ориентировались, грязную посуду убирали вовремя, приборы меняли, ничего не забывали. Владелец лично подходил к каждому гостю и с удовольствием рассказывал о проекте, его целях, планах и особенностях.
Отдельной строкой стоило бы отметить коктейльную составляющую, которая включала в себя весьма интересные напитки из ингредиентов собственного приготовления.
Итог
Еда 5/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 4.8
Как вычисляются оценки?
Теперь помимо слов «Моя прелесть» я смело могу использовать «Мое Бижу». Ну а если серьезно, то Bijou – это бар, где тесно, бордово, вкусно и недорого.