В Германии, в большинстве случаев, пивоварение зарождалось в монастырях. Монахи использовали ячмень и хмель для варки напитка. В то время они еще ничего не знали о процессе ферментации и о дрожжах.
Но часто монахи варили пиво возле пекарен, в окрестностях которых было больше дрожжей, чем в других местах. Именно поэтому процессы готовки проходили намного лучше. В итоге ферментация считалась чудом. Вплоть до 19 века. Пока не было научно доказана необходимость дрожжей в этом процессе.
Так вот. Когда монахи постились в течении 40 дней вместо хлеба, который был запрещен, они пили пиво. Поэтому и называли “Flüssiges Brot” или “жидкий хлеб".
Как говорится, человек - такая с@олочь... Везде лазейку найдет.
P.S. Внимание! Чрезмерное употребление жидкого хлеба может навредить вам.