Найти тему

"Жидкий хлеб" | Как в пост выкручивались монахи

В Германии, в большинстве случаев, пивоварение зарождалось в монастырях. Монахи использовали ячмень и хмель для варки напитка. В то время они еще ничего не знали о процессе ферментации и о дрожжах.

Ай, да монахи...Ай, да су...ны сыны
Ай, да монахи...Ай, да су...ны сыны

Но часто монахи варили пиво возле пекарен, в окрестностях которых было больше дрожжей, чем в других местах. Именно поэтому процессы готовки проходили намного лучше. В итоге ферментация считалась чудом. Вплоть до 19 века. Пока не было научно доказана необходимость дрожжей в этом процессе.

Так вот. Когда монахи постились в течении 40 дней вместо хлеба, который был запрещен, они пили пиво. Поэтому и называли “Flüssiges Brot” или “жидкий хлеб".

Как говорится, человек - такая с@олочь... Везде лазейку найдет.

P.S. Внимание! Чрезмерное употребление жидкого хлеба может навредить вам.

Еда
6,93 млн интересуются